寒さにも元気な野菜 2008年12月12日 | 経過 元気な野菜を紹介します。 寒さに強い野菜が元気に育っています。 「根深かねぎ」、根の白い部分を鍋もの・ネギの長焼きに料理します。もう少し寒くなると甘くなり食べごろになります。 「にんにく」、自家収穫した種(球根)を毎年植え付けているので、年ごとに小粒なものしか収穫できません。我が家で使うだけなので、小粒でも特に問題ありません。
「きゃべつ」が収穫時期 2008年12月11日 | 収穫 「春きゃべつ」が収穫の時期です。 我が家では「きゃべつ」を季節に合った種類を植え付け、自家栽培で賄っています。今まで収穫してきたのは夏の暑さに強い種類でしたが、この「きゃべつ」は寒さに強い種類です。メーカの栽培では1~2月の収穫ですが、早めに種を蒔き収穫を早めています。
「きゃべつ」を定植 2008年12月09日 | 定植・植え付け のち 「きゃべつ」を定植しました。 寒さが増すごとに、農作業も少なくなります。 ← この「きゃべつ」の定植で、これからは収穫が主な農作業になります。 ことしも我が家では、全て自家栽培の「きゃべつ」を食しました。
「はくさい」を収穫 2008年12月07日 | 経過 「はくさい」を収穫しました。 昨日、この地方にも初雪がふりました。 冬の野菜「はくさい」を収穫しました。いつも鍋料理ですが、今回はキムチの素を使いキムチに使います。寒い冬にはもってこいの漬物です。 他に「キャベツ」「ねぎ」を収穫しました。 「隼人瓜」のネットを整理します。
「じゃがいも」を収穫 2008年12月04日 | 収穫 「じゃがいも」を収穫しました。 写真でははっきりわかりませんが、苗は寒さで弱っています。 地上の様子に反し、地下には十分実ったイモが埋まっていました。 豊作です。
「さといも」の冬支度 2008年12月02日 | 経過 「さといも」の冬じたく この地方も、初氷の便りが届きました。 暑い夏に、濃い緑を保っていた「さといも」も、この寒さですっかり元気を無くしてしまいました。 来年の植え付け用のため、雨水が入らないようビニールシートで覆い保存します。