まず、材料ですが
野菜・・・たまねぎ10から(たまねぎは多いほうがうまみが出ます。)
にんじん5本(好みにより、栄養が良いのでたくさん)入れます
きのこ(シメジが歯ごたえがありよい)2パック
ジャガイモは解けてざらざらするので入れません。
にんにく(3個くらいを厚めの千切りで最初にいためてます)
肉(これは好みにより変わります)1パックでよい
豚バラブロック肉(少し大きめに切り最初ににんにくといためます)
調理法
まず、にんにくをオリーブオイルでいためます。(普通の油でも良い)
たまねぎを二個分くらい入れて豚バラを投入。
「こげ」ができるくらいまで良く炒め塩コショウで少し味をつけます。
全体に焦げができたらたまねぎ、にんじんを入れ、たまねぎがきつね色になるくらいまでいためます。
シメジはたまねぎを入れた後に入れます。
たまねぎにとろみがでて、きつね色になったら水もしくはお湯を野菜にしたるくらいに入れます。
このときに入れすぎるとしゅるしゅるのかレーに、少なめだととろとろのカレーになります。
好みにより変えてください。
後は、30分くらい良く煮込んで、香辛料(ターメリック、ブラックペッパー、ガラムマサ、赤コショウ、白コショウなどを入れて煮込みます。)
辛目の好きな方は、しし唐を入れると良い味になります。
カレー粉は、粉末のカレーパウダーを2種類くらい使用して、カレー粉は少なめで作ります。
家庭用であれば2箱位でよいと思います。
私の使うカレー粉は二段塾カレーとこくまろやジャワ、フォンドボーも良いです。
是非一度試してください。
野菜・・・たまねぎ10から(たまねぎは多いほうがうまみが出ます。)
にんじん5本(好みにより、栄養が良いのでたくさん)入れます
きのこ(シメジが歯ごたえがありよい)2パック
ジャガイモは解けてざらざらするので入れません。
にんにく(3個くらいを厚めの千切りで最初にいためてます)
肉(これは好みにより変わります)1パックでよい
豚バラブロック肉(少し大きめに切り最初ににんにくといためます)
調理法
まず、にんにくをオリーブオイルでいためます。(普通の油でも良い)
たまねぎを二個分くらい入れて豚バラを投入。
「こげ」ができるくらいまで良く炒め塩コショウで少し味をつけます。
全体に焦げができたらたまねぎ、にんじんを入れ、たまねぎがきつね色になるくらいまでいためます。
シメジはたまねぎを入れた後に入れます。
たまねぎにとろみがでて、きつね色になったら水もしくはお湯を野菜にしたるくらいに入れます。
このときに入れすぎるとしゅるしゅるのかレーに、少なめだととろとろのカレーになります。
好みにより変えてください。
後は、30分くらい良く煮込んで、香辛料(ターメリック、ブラックペッパー、ガラムマサ、赤コショウ、白コショウなどを入れて煮込みます。)
辛目の好きな方は、しし唐を入れると良い味になります。
カレー粉は、粉末のカレーパウダーを2種類くらい使用して、カレー粉は少なめで作ります。
家庭用であれば2箱位でよいと思います。
私の使うカレー粉は二段塾カレーとこくまろやジャワ、フォンドボーも良いです。
是非一度試してください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます