個人でベーカリーを開業すること、これは至難の業です。
15坪程度のベーカリーで、1200万円くらい必要です。これは新品で機材を揃え、質素な店の内装を施して。
中古で開業する方法もありますが、冷蔵庫、冷凍庫、ドゥーコンは新品を調達すべきです。それは、コンプレッサーが新品でないと開業して直ぐ故障するリスクがあるからです。
新品機材を採用しながら、1000万円以内でベーカリー作りを、これが目標です。
現在、1店立ち上げしていますが、機材は新品で500万円程度で揃えようと努力しています。恐らくこれまでにない低コストでの開業になるはずです。メーカーにも厳しい条件を飲んでいただき、感謝いたしております。
低コストでしかも新品を揃えてのベーカリー開店にこだわります。また、開店後のフォローも忘れません。
15坪程度のベーカリーで、1200万円くらい必要です。これは新品で機材を揃え、質素な店の内装を施して。
中古で開業する方法もありますが、冷蔵庫、冷凍庫、ドゥーコンは新品を調達すべきです。それは、コンプレッサーが新品でないと開業して直ぐ故障するリスクがあるからです。
新品機材を採用しながら、1000万円以内でベーカリー作りを、これが目標です。
現在、1店立ち上げしていますが、機材は新品で500万円程度で揃えようと努力しています。恐らくこれまでにない低コストでの開業になるはずです。メーカーにも厳しい条件を飲んでいただき、感謝いたしております。
低コストでしかも新品を揃えてのベーカリー開店にこだわります。また、開店後のフォローも忘れません。
