Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ベーカリー開店コスト

2011-01-30 21:47:48 | Weblog
個人でベーカリーを開業すること、これは至難の業です。
15坪程度のベーカリーで、1200万円くらい必要です。これは新品で機材を揃え、質素な店の内装を施して。

中古で開業する方法もありますが、冷蔵庫、冷凍庫、ドゥーコンは新品を調達すべきです。それは、コンプレッサーが新品でないと開業して直ぐ故障するリスクがあるからです。

新品機材を採用しながら、1000万円以内でベーカリー作りを、これが目標です。

現在、1店立ち上げしていますが、機材は新品で500万円程度で揃えようと努力しています。恐らくこれまでにない低コストでの開業になるはずです。メーカーにも厳しい条件を飲んでいただき、感謝いたしております。

低コストでしかも新品を揃えてのベーカリー開店にこだわります。また、開店後のフォローも忘れません。


中国出張

2011-01-26 19:36:46 | Weblog
2月初旬より北京への出張が予定されていましたが、日本からの製パン機材の通関が遅れ、北京行きは3月に延期になりました。

そこで、池上店の商品入れ替えと千鳥町店への商品供給と食パンセールを行うことにしました。

池上店の食パンセールは、1月28、29、30日に行います。

昨年より多忙で休むことなく行動してまいりましたので、2月は少しゆっくりしたいと考えています。また、2月下旬から多忙となりますので、この間に池上店と千鳥町店の商品を大幅に見直し、千鳥町店は改装の準備も始めてまいります。

食パンの新商品を投入できれば、この時期に一気に商品構成を変えて行きたいのですが、間に合いませんか。

最近ミッシュブロートがとても人気で、ライ麦粉を石臼挽きに変更してさらに風味良く改善しようと準備しています。

ロアモンド池上店、千鳥町店を宜しく。

石窯、その価値

2011-01-25 20:40:57 | Weblog


スペイン製石窯、800万円、価格に見合った焼き、それを求めても無駄です。

図体だけはでかく、邪魔で、焼成能力は低く、良いパンが焼ける?無理です。コンパクトでもっと良いオーブンが沢山あります。無駄にガスを食い、しかも温度は下がり、良いパンなど焼けるはずがありません。

池上店にもスペイン製石窯があります。いつでも説明いたします。見学大歓迎です。

石窯を2千万円も出して導入していませんか?そんな高価な石窯ありませんよ。悪徳プロデュース会社に騙されないよう。この会社、中古品で厨房を作り上げます。価格は新品並みで。また、コンビニの空き店舗を4千万円でベーカリーに作り変えますが、どう見ても2千5百万円程度の店を作ります。もちろん中古品と安っぽい店作りです。
新仲見世のGeeva,・・・・・・・・・・
店舗作りに金をかけても、成功の保障はありません。

パン屋は知識と経験が物を言います。




ベーカリー開業をお考えの方

2011-01-24 21:58:57 | Weblog


中途半端な経験や、知識だけで開業することはお止めください。そんな甘い業種ではありません。経験があっても成功するには好立地が必要です。開業しても商品開発、改良、売り場改善と休む暇なく動くことが不可欠です。

その覚悟と、自身が器用で製造と売り場が切り盛りできる体力と精神力があること。これが最低限求められます。

パン作りには化学の知識も必要です。酵素の働き、イーストは何?どう働きますか、砂糖の働き、塩の効果、油脂、卵、牛乳は、そして醗酵とは、熟成とは、小麦粉の種類、性格、小麦の種類、産地別の性格とパンを作るときの差は、ライ麦は、小麦淡白は、グルテンとは、なぜパンは膨らむのか、生地のPHは、天然酵母とは、それはどう作りますか、市販の天然酵母とは、何所が異なるか、市販の天然酵母など天然酵母ではないこと、理解できますか?今作れるパンいくつ?その他に何が作れますか?商品開発が出来ますか?自身で配合が作れますか?自身で製法や工程が作れますか?醗酵法は?捏上温度と醗酵時間の関係は、1℃の差が醗酵時間でどの位差が出ますか?
プロはこんな事考える時間を必要としません。仕込み、成型、焼成と流れてゆきます。その中で直感的に修正し、出来る限りよいパンを焼き上げる。これがプロです。ただ幾つかパンが出来ます、教わったことだけは出来ますでは、パン屋にはなり得ません。

プロを作るパン学校始めます。

また、大した知識を持たずパン屋を開業してしまった方、悪徳プロデュース会社にだまされて開業してしまった方、ご相談ください。パン屋に億単位の投資など馬鹿でしょう。

知識、技術特に天然酵母技術と製パン法、恐らく全く理解できていない製法と配合、工程管理を授けます。

コンサルとして、依頼は断りません。お話は伺います。

プロを育てるパン学校を始めます。

2011-01-21 22:49:55 | Weblog


現在4名の中国人研修生が毎日実習しています。ようやく一人として計算できるまでに成長し、もう2人程度の生徒を迎える余裕が出来ました。独立を目指し技術を磨きたいと考えている方を再教育してゆきます。

授業料は低価格で、カリキュラムは生徒の進度とレベルに合わせて作ります。

大したことを教えないパン学校と違い、毎日実戦の中で着実に技術を磨ける環境を作ります。

大阪で働く技術者を探しています。最近話題を集めている有名なベーカリーです。赤坂、仙川、新宿ルミネ、東京駅などでおなじみのベーカリーです。

新しいロアモンド

2011-01-19 23:16:28 | Weblog


今年はロアモンド池上店及び千鳥町店の商品を変えて行きます。
今まで恐らく誰も考えなかったような商品で棚を飾ります。



先ず第一弾、フィグ&ノア、天然酵母は当然、石臼挽きライ麦使用のミッシュブロート生地に倍量のイチジクと胡桃で贅沢な風味と食感を作り上げました。
これまでのロアモンドの商品とは確実に異なっています。

どうぞご期待ください。



レーズンブレッド、普通のレーズンブレッドではありません。是非お試しください。


ロアモンド池上店

2011-01-18 23:26:33 | Weblog


最近かなり面白い商品が増えてきました。やっと中国人研修生の技術レベルも高くなり、クロワッサン、パイ、ミッシュブロートなど揃うようになりました。

特にパイの品質、味、香り、食感は何所にも負けないレベルに達してきたと感じています。約1年かけてレベルを上げてきました。その結果が今の商品構成に現れています。

最近私は現場に入ることも少なくなり、長期間の出張も可能になりました。第三者的に池上店を見る機会も得られ、今年千鳥町店の改革に取り掛かります。千鳥町店は池上店より高級商品を揃える予定で、両店舗の機材を更新し、改装を行い、地域一番店を確実な物にする基礎固めを今年始めます。

大きな変化を、顕著な発展を今年目指してゆきます。


出雲出張Ⅱ

2011-01-15 23:07:01 | Weblog


12日の始発便で出雲へ、降雪のため空港上空で1時間待たされやっと到着。帰りは15日の最終便、17時ころから雪が強くなり欠航の心配をしながら最後の打ち合わせを済ます。18時に出雲市を発ち空港に着くころは吹雪でしたが、欠航せず帰京できました。

今回の出張では京王の旧5000系に出会えたことで、大きなオマケを頂き大変満足なものになりました。

本来の目的をソッチ退けで電車を追いかけていたわけではありませんが。

昨年のコンサルで客数は増加していますが、これを確実な物にすることが今回の目的でした。売り場の改善、新商品の投入、接客・接遇の指導を短時間で行ってきました。従業員の士気は高く、今後大変楽しみなベーカリー様であります。若い社長は私の話を良く聞き、即行動に移し、従業員が動かないはずはありません。