ミッシュブロート(柏市、天然酵母パン、ぺジーブル)
経験者1名、他は本当に1から始めた方たちが作る、自家製天然酵母のベーカリー、”ぺジーブル”です。8月1日にグランドオープンした、暖かい温もりを感じるパンを焼いています。その一つが写真のミッシュブロートです。また、サンドイッチが素晴らしい、野菜をはじめ、材料は吟味された物を使い、手作りスープと一緒にランチに最適です。広い駐車場を持ち、ゆっくり買い物が楽しめます。小さな工房では、ぎこちなさが多少残る方たちが、一生懸命パンを作る姿を眺めることも出来ます。まず、真面目に、一生懸命頑張っています。
社会福祉法人ワーナーホーム、
たんぽぽセンター(地域活動支援センター)
わたげワークス(就労移行・就労継続B型事業)
天然酵母パン PAISIBLE(ぺジーブル)
現在、天然酵母は2種類、どちらも自家製天然酵母です。市販の天然酵母もどきでは、出せない風味を経験の少ない方たちが管理しています。経験ではなく、皆の気持ちで支えています。
お盆の休み明けには、新商品が幾つか出るようです。どうぞご期待ください。また、どうぞ、励まし、支えてくださいます様お願い申し上げます。
8月21日から2週間、中国へ出張がありますが、帰国後訪ねたとき、どの様に変わり、大きくなっているかとても楽しみです。
ベーカリーの開店、立ち上げ、売上改善、海外を含めて依頼がありますが、国内のオーナー様は諦め、悲観的になっている方が多いことに驚きます。せっかく始めた事業ですから、継続するための努力が必要であると感じます。他人には出来ない、他店に無いものを作る、これだけで売上は改善します。付随してサービスがありますが、この点に無関心なオーナー様が多いことにさらに驚きます。笑顔の接客・接遇、親切なPOP、プライスカード、手書きであれば温もりも伝わります。もう一つは、清潔感、清潔な売り場と厨房、お客様に見られて恥ずかしくないように、清掃は念入りに。
中国は逆に、オーナー、社長は非常に元気です。ただ、技術と知識が伴わない、そのため現場はどうして良いか判らない。伸び盛りの中国と縮小傾向の日本、確かに日本は難しい。しかし、努力で売上は改善します。必ず。
真面目に考え、それでも具体的にどうしたら良いかわからぬ方、メールでご連絡ください。 ynarano@live.jp