ベーカリーオーブンも多種多様で、性能に比べて高価格なオーブンと、この真逆の低価格でありながら高い性能のオーブンが存在します。この後者に当たれば、というより良く研究して信頼性の高いオーブンを導入することをお勧めします。
一般にはマージンの多い、儲かるメーカーのオーブンを進めてきます。導入したベーカリーは後々苦労することでしょう。中国製で、温度が設定温度を遥かに超えてしまうオーブンも在ります。良い商品を焼きたい、お客様に満足して頂ける商品を焼きたいと考えるのであれば、オーブンは見極めるべきです。オーブンにはこだわりを持つべきです。
今進められるオーブンは2社だけ。
断熱と蓄熱、オーブンの外販が熱くなるのは断熱が不十分、蓄熱が弱いオーブンは通電時間が長く、電気使用量は多い。
パンはオーブン内に蓄えられた熱で焼くもの、ヒーターの熱で直接焼くようなオーブンでは、焼き斑が大きく、焼成にかかる時間も長くなります。オーブントースターのようなオーブンも在ります。断熱も蓄熱もされないオーブンはオーブントースターの様な物。
ドゥーコン及びリターダーも冷蔵庫メーカーではなく、専門の業者を選ぶべきです。冷蔵庫メーカーのドゥーコンとリターダーには手を出さぬこと。リターダーは霜取りタイマーが付いていますが、冷蔵庫メーカーはこのタイマーが基盤の中でセットされていて、使用者の都合で時刻と回数をセットできない物が在ります。作業中、特にシーター作業の佳境で霜取りが入っては作業が遅れます。何しろ使用者の都合など全く考えず、霜取り装置が付いていますというだけのメーカーの都合きり考えていないリターダーは使い物になりません。また、庫内のサイズをぎりぎりまで詰めてあるので、狭く冷気の循環が悪く、冷えず、霜が付きやすく、故障が多いことも特徴です。大体こんなメーカーはコンプレッサーも能力が小さいのが普通です。
騙されないよう、注意を。