正月2日以来の完全休養日になりました。
地震で亡くなった方、被災された方々のことを思うと胸の痛む毎日です。本当にお悔やみ申し上げます。
人気のパン屋、ベーカリーを創る、これは資金が潤沢であれば大型店を作り、目的を達成できます。これも一つの方法ですが。
しかし、パン屋はパンが美味しくなければ。
美味しい食パン、直焼きパン、クロワッサン等、美味しさで注目されるベーカリー、パン屋を創る、これが私の仕事です。ですから、ただパン屋を開店するだけではなく、美味しいと言われるパン屋に育てる、ここにこだわり仕事をしています。
美味しいパン屋を創る、これには製法、材料の知識を提供し、本物を作るノウハウをそのベーカリーの立地に合わせて最適な形に改善してゆく、この作業を商品ごとに進めて行きます。
製法は労働時間、使用する機材、開店時刻、客数、客層等で変わります。材料も特に小麦粉の選択には注意を要します。
美味しいパンを焼く、美味しいと言われるパンを焼く、これは違います。人気のパン屋、ベーカリーには、美味しいと思うパンを焼き、美味しいと言って頂けるようにサービスも一緒に提供出来る、この点が重要です。
今、柏市でベーカリーの立ち上げを進めていますが、小粒でもきらりと光るベーカリーを目指しています。ここは昨年9月より技術指導を行い、6月開店予定でいます。