元気の無くなったレーズン種培地、昨日新しくしました。しなやかな食感と際立つ風味はここから生まれます。市販の”天然酵母もどき”では真似のできないプロの技。柏市のワーナーホーム、わたげワークス ペジーブルでは、このプロの技を3年間継承しています。パン作りとは全く無縁であった子達が、パン教室に参加するようになってから、約4年、約1年間のパン教室実習の後、ペジーブルを立ち上げてから、3年間がたちます。
最近は商品アイテムが増え、ベーカリーとして形が整ってきたところです。第2工房に新しいメンバーを招きいれ、分割・丸めの実習を始め、またクッキー、チーズケーキ、チョコレートケーキ製造も既にこなして、かなりの技術者集団となりつつあります。
真面目で、几帳面、頑固に一つ一つの作業を進める姿を見ていると、もう少し緩くても良いのにと思い、愛おしいこと。殆ど指図なしで作業が進むようになり、成果が見えてきて、充実しすぎた毎日となりました。
Pain de seigle noix et figs
ミッシュブロート生地に倍量のフルーツ(胡桃とイチジク)が入った、砂糖を全く使用しない「フツーツケーキ」、これが最近飛ぶように売れてゆき、嬉しい悲鳴。こんな高価な商品を買っていただき、感謝しています。
ゴールデンウィーク中、5月4,5,6,7日は休ませていただきます。ペジーブル柏店、申し訳ありません。