物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

ハッキリ見えた

2020年10月03日 19時53分02秒 | 僕は空を見ている








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明日のおつまみ その2、サーモンのレモンマリネ for 居酒屋ボギー2020.10.4

2020年10月03日 19時42分17秒 | 徒然のこと
明日の居酒屋ボギーのためにもう一品。
サーモンのレモンマリネをつくる。

まずはマリネ液をつくる。
赤玉ねぎのスライスに塩、砂糖、酢、黒胡椒、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
レモンを半個分絞る。
レモン1個半を薄くスライスして混ぜ込む。
今回のレモンは無農薬のものなので、皮までしっかり食べれます。

サーモンをお皿に並べて…

上からマリネ液をたっぷりかけてマリネする。
レッドペッパーを散らして出来上がり。
一日経てばしっかり浸かって美味しくなるだろう。

塩辛さとレモンがまた合う。これは確実にテキーラやね。
ということで2品完成!
明日は昼間ガーデナーズの野外ライブ、夜は居酒屋ボギーで盛り沢山。
楽しみだぜ〜!

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明日のおつまみ その1、チリコンカン for 居酒屋ボギー2020.10.4

2020年10月03日 19時28分01秒 | 徒然のこと
明日の居酒屋ボギーはヨコチンロックカーニバル特集!
お酒はテキーラということで、テキーラに合うおつまみを仕込みから。

まずは豆を24時間水に浸して十分戻す。
戻った豆を火にかけて煮ていく。

豆に火が通ったらザルにあげて水を切る。豆の食感がしっかり残るように硬めに茹でた。
今回の豆は、ひよこ豆、うずら豆、とら豆、赤大豆、赤手亡豆の5種類。

ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉をしっかり炒め、ホールトマトを入れて水分をじっくり飛ばす。
いい具合に飛んだら塩、クミンパウダー、パプリカパウダーその他のスパイスを入れてよく混ぜる。

茹で上がった豆を入れ、5分ほど煮合わせて出来上がり。
途中で分けて辛くないやつと辛いやつの2種類にした。

できあがり。チリコンカン!
辛くないやつはカレー的。
辛いやつはめちゃ辛くてテキーラに合いそう。
どっちもうまいぜ!

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