物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

おつまみ作り中 for 居酒屋ボギー 11月1日

2020年10月31日 00時54分48秒 | 徒然のこと


日曜日の居酒屋ボギーのためにおつまみを仕込んでいる。
銀杏の季節ですね。
というわけで銀杏の殻を剥いていきます。


ようやく全部剥けました。
鍋で軽く湯掻いて薄皮を剥いていきます。


薄皮を剥いたもの。美しい。
でも薄皮を剥くのは結構大変なので半分くらいにする。


それを瓶に入れてエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。
というわけで、銀杏のオリーブオイル漬け、完成!
保存食みたいなものですね。
取り出して塩や醤油をかけて食べます。
早よ浸かったの食べてみたいぜ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の日もまた

2020年10月31日 00時51分54秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラウンジサウンズ キン肉マンナイト2、終了!

2020年10月31日 00時17分24秒 | 音を紡ぎ出す
昨日は待ちに待ったキン肉マンナイトだった。
1日たった今も楽しさ冷めやらぬほどに楽しかった1日でした。
アーカイブを見ながら本当にみんなバカだなぁ、すげぇバカで楽しいなぁってしみじみ思っております。そして悪魔将軍のマスクがとれたくだりで爆笑しております。
みなさんが書いたレポで十分事細かに想うことができるので、レポではなくわたくしトニーガーデナーの準備過程でも書こうかな。
なんの超人になろうかなって結構考えたけど、結局なったのはマウンテン、そしてカレクック。実は最初に決めたのはカレクックだった。頭に載せるカレーは最初サンプルを買おうと考えてたけど、ちょうどいいのがないし高いし、よし、じゃあ自分で作るか、ってことでDIYしました。わりあい丈夫なプラスチック製のお皿の真ん中をハンダゴテで焼き切って、頭の形に合う紙皿をホットボンドで接着。ご飯の部分は本物のお米をボンドで何重にも貼り付ける。ホットボンドで野菜やお肉の形を盛り上げる。そしてボンドとアクリル絵の具を混ぜたカレーをまさに流し込む。すると本物にしか見えないうまそうなカレーの完成。カレクックのDIYはほぼこれだけ。あとはぶっつけ本番だから、とにかくイメージトレーニングを繰り返してた。メイクしてカレーを頭にくっつけるくだりはステージ上で初めてやりました。カレーはガムテープ丸めたやつで坊主頭にくっついている。



ただカレクックに変身するだけじゃ前回とそんなに変わらないから、もう一つ作ろうと思って作ったのがマウンテンだった。でも実を言うとマウンテンの方が作るの大変でした。でかいし。時間かなりかかったな。それもあるけど、自分としてはマウンテンの方が気に入っている。誰でもお手軽に変身できるのがいいなと思う。最後スズタクさんが入ってた動きが妙に合ってた。


延期になったこともあるけど、昨日出し切ってほんとにスッキリしました。頭も。この日のために髪の毛も髭も伸ばしてたから。
本気でくだらないことをするのは本当に楽しい。
ラウンジサウンズは音楽的にもかなりレアでクオリティの高い貴重なライブイベントだと思ってるけど、それと同時に本気でふざける企画もどんどんやるってのが、世界中探してもないんじゃないか。改めて考えてみると凄いことだ。今回は音楽性は二の次だったけど(笑)。今の世界にはこんな夜が絶対に必要だ。
まあとにかく最高に楽しい1日だった。準備まで含めると楽しい2ヶ月。
ありがとうございました!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんたはそれでいい

2020年10月31日 00時15分00秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする