2月に入りましたね~。
やっと昼間は暖かくなりましたが、まだ朝晩がすっごく寒いです。
風のせいかな。
1月に習ったお料理とパンをまだアップしてませんでしたのでアップします。
1月のこだわりクッキング
~食べたい!素敵女子のセレクトメニュー~
ステキ女子ですって~
・チキンのふっくらムースカツレツ~白ワインソース~
・カリカリベーコンとほうれん草のサラダ
・トマトクリームリゾット
・チョコマーブルケーキ
ムースカツレツは、「こんな作り方あるのね~」っていう作り方でした。
ソースににんにくのみじん切りが入っているので、私はソースを違う器に入れてもらいました。
なのでこの写真は一緒に授業を受けた方の写真です。
見た目素っ気無かったけど、かけなくて正解でした。
絶対食べられない・・・
食べたらかゆくなるのがわかるほどのにんにく具合でした
サラダは岩塩とレモン、オリーブオイルでさっぱりと。
岩塩っていい働きをしてくれます。
リゾットは、あまり食べることがないのだけど、今まで数回食べたものって
どちらかといえば「おじや」に近いものでした。
でも歯ごたえって残すものなんですね~アルデンテで。
お勉強になりましたし、結構好きな硬さでした。
チョコマーブルケーキは、一緒に受けた方がビックリしたくらい簡単。
私はケーキも習っていたから手順を見たら簡単というのはわかったけど、
簡単に出来たなっていう味です。
おいしくないわけじゃないけど、こんなものだよねって。
こちらは「オニオンブレッド」
見た目、あまりよくありません
クープを入れるのがとても大変な生地なうえに、玉ねぎが元気よく飛び出ています
これは、私の技術のなさとも言えます
先生は「玉ねぎのカットの仕方で変わるから、私が作っても毎回一緒にはならないし、
玉ねぎが飛び出すことなんてよくあることよ」とおっしゃってくれましたが・・・
このパンは、以前試食をしたときにビックリするほど美味しかったので、早く作ってみたいパンでした。
玉ねぎの入ったパンは、市販で買うことはまずありません。
お惣菜パンを買うことがないし、「オニオンブレッド」という名前でもし売られていても、
私は一切興味を示すことはありませんでした。
だって玉ねぎなんだもーん。
嫌いじゃないけど、パンに入れることないし。なんか辛そうだし。
いやいや、何をおっしゃいますか~玉ねぎですよ、玉ねぎ。恐るべし玉ねぎ
このパン、このパンの玉ねぎって甘くてすっごくおいしい
おまけにふわっふわ♪
そのまま食べてもよし、スライスしてとーすとしてもよし、参っちゃいました。
この大きさのパン、とある方は3人であっという間に食べちゃったと・・・
ちなみに我が家は冷凍してあります。