真央ちゃんを満喫した後は、ちょっと歩いてコレド室町へ。
コレド室町は、以前行ったことがありました。
その時はコレド日本橋から歩いて行ったんだけど、特に何もないな~という感じ。
だけど、その時よりも楽しめる街に変わったということで行ってみました。
おなかも空いていたから、何か見るよりもまずごはん。
ランチタイムですから、どこも混んでいるし、初めてくる場所だから、
お店もよく知らないし、何を食べていいかもわからなくなります。
行きたかったお店があったのだけど、行列だったので断念。
数日後、お友達と来るので、その時に行けるといいんだけど。
そんな中で入ったのは「串亭」という串揚げのお店。
コレド室町4Fの落ち着いたフロアにあります。
こちらのお店のランチは串揚げだけというわけではありません。
私が頼んだのは、「特選海鮮おひつ御膳」
おひつの中にはマグロ・タイ・いくらが。
お刺身にかかっているのはゴマダレ。
そのまま食べてよし、おだしをかけてもよし。
おだしをかけて食べてもおいしかったけど、ゴマダレがもうちょっとあってもよかったかな。
串揚げ2本とおひたし、鶏肉のサラダがついています。
串揚げの1本はウズラの卵x3。
ウズラの卵なんて1年に1個食べるか食べないかなのに、3個も食べちゃった~
母は、週替わりランチだったかなあ、
副菜は同じですが、メインが金目鯛の煮つけ。
私、この間食べてきたけど、ここのもおいしいです\(^o^)/
デザートもついてました。
ジュレ入りフルーツポンチとでもいいましょうか。
さっぱりしていて、食後にはありがたかったです。
すっかり私も忘れていたんですけど、ここって三井ショッピングパーク系列ということで、
ららポイント(今は三井ショッピングパークポイント?)もたまるらしいです。
がー。
お会計の時には一切「カードお持ちですか?」とは聞かれず。
ほかの店舗でお買い物したときに聞かれてびっくり!
新しいんだから聞かなくちゃダメですよ~。
ほかのお店で買ったものというのはこちら。
鶴屋吉信さんの「IROMONAKA」です。
自分で好きなように最中作れるってやつです。
おぐら・こしあん・抹茶に季節限定のさくらがありまして、
わが家はおぐら・抹茶・さくらにしました。
こんな感じで3種類混ぜてもOK。
蓋をして完成です。
はみ出したって問題なし!
最中ってまず食べないから購入するのもどうかな?と思ったんだけど、
これは正解です。
最中の皮がパリッパリで、あんはどれもお上品。
母娘そろって抹茶の加工品はあまり得意ではないのですが、これはおいしいです。
おいしいものはおいしいのね~。
こちらのお店、偶然、前日に見た情報番組でここ取り上げていて、この商品も見ていたんです。
店内に通常の喫茶コーナーとば別に、カウンターがあり、そこで生和菓子を職人さんが作るところを
見ることができ、それをいただくことができます。
それもいいな~と思ったけど、行ったときはまだおなかいっぱいだし、
待ちも結構いたので、今回は断念。
すぐそばにある三越にもお邪魔しました。
三越って暖簾あったっけ?
三越といえばライオン。
なんでこんなに飾られているのでしょう?
なんと三越のライオンは「100歳」なんですって~!
だからなのね、こちらも。
チョコレートでできたライオンが地下にあります。
触ってみたくなりますが、ダメですよ。
なめてみる?それもダメダメ。
匂いはほんのりチョコレートでした。
こちらでは旦那くんへのお土産。
みなさんおなじみの「ヨックモック」のシガール。
ではありません。
商品名「クレームラングドシャ」
こちらは日本橋三越限定の商品だそうです。
写真のシガールはピスタチオ味のチョコレートが中にぎっしり入っているものです。
3本入りで500円(+税)だったかな~。
ちょうど試食させてくれておいしかったんです。
軽いけど、バターの香りがおいしいのはシガールと一緒。
私、ここ最近シガール食べることがなかったので、余計においしく感じちゃいました。
一度お店を後にして、ほかのお菓子もみたのだけど、
この商品は、小さいし、日持ちもとりあえず帰るまで持ってくれたので
ジャンドゥーヤとピスタチオの2種類購入。
ジャンドゥーヤはまだ賞味期限まで余裕があるので、食べてません。
実はこの日、父がお留守でした~\(^o^)/
というわけで、お夕飯は母と晩酌になるので、
ちょっとデパ地下でチーズやらなにやら買って帰宅。
やっぱり首都圏のデパ地下っていいな~。
お店が多くて人も多くて楽しい
少し勉強してくれないかなあ・・・どことは言わないけど。