久しぶりに料理の話。
作ったものの紹介はここ数年していませんでした。
まあ、茶色いものばっかりだし、最近はお菓子もパンも焼かなくなったし、紹介するものが
なかったんですけど、今回はあまりにもおいしかったので~。
あさイチで中華料理の五十嵐美幸さんが紹介していた「なすのカップシュウマイ」
シュウマイの皮を使わずになすをカップにします。
フィリピンのなすは、気を付けないと虫がいます。
皮をよく見ると穴が開いていたりしますが、その場合は大抵中に虫がいるんです。
スーパーでなすを買うときはラップにくるまれているので見逃すことがおおいのですが、
この日なすを買ったお店はラップにくるまれる前の物があり、よさそうななすを買ってきました。
なすの皮を3,4か所むいた後、適度な大きさに切って、中をくり抜きます。
皮とくりぬいたものはみじん切り。
ひき肉は100g、五十嵐さんは高菜の漬物を使っていました(ない時は白菜の漬物や紅ショウガ)が
うちには、というかここでは手に入れることは難しいので、賞味期限切れが近く半額になっていた新生姜の
漬物を入れてみました。
作ったらすぐお肉の面から焼くべきなのですが、旦那さんの帰宅間際に焼こうと思ったら水分が出てしまいました。
なすには水分、多いですからねー。
なので、準備できたらすぐ焼いた方が良いと思います。
焼き目が付いたらひっくり返して150ccのお水を入れて蒸し焼き。
ホントは小口切りにした小ねぎを飾るのですが、これもなかったのでそのまま。
華丸大吉さんがこのソースがおいしいと言っていたので、オクラを添えてみました。
うん、これは美味しいです!!
旦那さんも初めて見る料理に「なにこれ?」と。
そして食べてビックリしてました。
普通のシュウマイより、こっちの方が好きですね。
良いなすが買えたときにまた作ってみまーす。