暖かいですねー。
ここは22度くらいになるらしいです。
ごぶさたしてますm(__)m
なんだかんだでバタバタしてました。
そんなバタバタな時にお料理上手のお友達からいただいたのがこちら。
自家製切り干し大根で作った煮物と白菜の漬物。
漬物をいただくのは、今季3回目。
切り干し大根は細いものと太めのと両方作り、本当は調理前の切り干しを
いただく予定だったのですが、私が切り干しの味付けを決められない人でして…。
お手本で作ってもらっちゃいました~。
やっぱりおいしいです。
作り方も教えてもらったし、「自分でやってみー」と切り干しもいただいたので、
近いうちに作ってみます。
ごちそうさまでしたm(__)m
それは美味しいでしょうね。
野菜は干すと甘味が増すっていいますものね。
使ってませんでしたが、
最近、50度洗いと低温スチームのクラスで
切り干し大根を使ってとても美味しかったので
久しぶりに買って来よう、と思っているところです。
乾物って、便利だし
生の時より、栄養が増えてるんですよねー。
お友達のおかず、とっても美味しそうです!
ちょっと太めの切り干しでした。
お料理上手のお友達のおかげで、
私が、今まで作ってきた切り干しの煮物、
どうもいつも味が決まらなくて微妙だったけど
理由と解決法がわかりました。
まだ作ってないけど・・・。
わが家、乾物は必需品です。
切り干しはちゃんとジップロックに入れないと、
引き出しから漬物か?と思う臭いが漂うので、
要注意なんですが。
そうそう、干すと栄養も甘味も増えるし万能食材ですね。
お友達の白菜も、一度干してから漬けている
そうです。