今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

中村屋さんのお夕食

2016-09-29 21:55:22 | 道東の旅2016

中村屋さんではこのような食材を使っています。

自家製の果実酒もこんなに。

 

お食事の初めにお好きな果実酒を選べます。

私はチョコベリー、だんなさんは濃コクワ酢に。

 

「ちょっと一皿」と白いお皿にキレイに飾られていたのは、

・ワラビの一本漬け・ビーツのピクルス・川海老のつくだ煮・紅紋金時の甘煮・クリームチーズの冷ややっこ風。

お、ぶれてる・・・。

・ニジマスのマリネ・ラワンぶきのきんぴら柚胡椒風味・アイヌネギ(行者ニンニク)のナムル

上士幌無菌豚の陶板

こちらの豚肉はミディアムレアでいただけます。

今まで食べたことのないお肉。柔らかくてあま~い。

 

蕎麦のスープ

牛乳と丸麦の茶碗蒸し

エゾシカのロースト

白かぶと自家製ベーコンのグラタン

 

ご飯はおぼろづきとほしのゆめのブレンド

お味噌汁

中村屋福神漬

これもぶれてる・・・。

デザートは八列とうきびのムース 山葡萄ソース。

普段は食べることのできない上士幌の食材を使ったお食事、

どれもおいしかったです。

無菌豚はもちろんだけど、エゾシカ。昨年はエゾシカバーガーとして食べたくらいで、

あまりエゾシカ感はなく・・・。

こちらのエゾシカのローストも、臭みはそんなに感じないけど、やっぱりちょっとした獣っぽい

臭いは残りつつ、おいしい。

もっと食べたいぞーと思っちゃいました。

 

 

 



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4 コメント

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Unknown (may day)
2016-09-30 01:05:06

四角いプレートの前菜、二人分も
こんな風に盛るとおしゃれですねぇ

ミディアムレアで食べられる豚って、新鮮なんですね。

白かぶとベーコンのグラタン、おいしそうですね。
同じには出来ないけれど今度作ってみます。

手作り感いっぱいで、食前酒も選べるなんて
良いですねぇ。

明日は寄れないと思います。
息子のお嫁さんのお母様、亡くなられて函館まで
行きますので、帰ったらまたお邪魔しますね。
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maydayさん (narumin)
2016-09-30 07:07:02
そうなんですよー。オシャレだな~と思い真下。

無菌豚、説明を受けたのですがうまく書けません。
ちょっと気の毒になっちゃって・・・。
だからこんなにおいしいのでしょうけど。

グラタンは結構薄味だと思います。ベーコンの塩味
だけかな?と。でも、それぞれの持つ味が感じられる
一品でした。

そうですか・・・。
お嫁さんのお母さまとなるとうちの両親ともそう、
変わらないかな・・・。
お悔やみ申し上げます。
函館は北海道の中でも本州に近い道南。それでもまだまだ暑い東京との温度差がかなりあると思います。
体調を崩されないように気を付けてお出かけください。

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お料理が (直実)
2016-09-30 16:50:34
素晴らしいですねー!
食材の豊富さにも驚きます。
その土地ならではのものが
いただけるのが最高ですね。
さすがのチョイスです。
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直実さん (narumin)
2016-09-30 20:18:32
そうなんですよ、地元の素材を生かしたお料理
だとは聞いていましたけど、絶対に普段食べることのできないものばかり。
当然、季節によって内容も変わりますから、別の季節にまた来たいなと思ってしまいます。
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