パンもたくさんの種類を焼いていました。
マスタークラスも残りあとわずか3つになりました。
その中から2つ。
10月はベリーベーグル
ベーグルは早く作ってみたかったパンの1つです。
でも、ゆでるのが面倒で挑戦することはありませんでした。
ベーグル、思ったより簡単ですが、こねる時の感じが「これでいいの?」
と思わせる状態。
自己流で作らなくてよかったです。
成型はそれほど難しくないけど、やったことのない成型方法でした。
お友達にベーグル好きがいて、「今度作って」とリクエストをいただいていたので、
レッスンを受けたあとにすぐ作ってみました。
せっかく上手くできたけど写真撮り忘れちゃって・・・。
お友達からはお褒めの言葉をいただきました
他にもベーグル待ちのお友達がいるので、順番に作らなくちゃ。
11月は同じ〇つながりってわけじゃないけど、
「リング&ツイストドーナツ」
ドーナツ型を作ったのは以前、枝豆フロマージュを作って以来。
3種類とも同じドーナツ型だけど、成型は全く違います。
配合が違うからと言うのもあるけど、面白いものです。
ツイストは予想していた成型と違って驚きでした。こちらも面白い!
仕上げはグラニュー糖を袋に入れてシャカシャカ。
もう1つはグラニュー糖にシナモンを混ぜたものに入れてシャカシャカ。
土曜日の午前中に習いに行ったので、帰ってすぐ旦那さん食べました。
揚げたてだと油が落ち着かないけど、帰るまでに30分ほどあったので、
ちょっと落ち着いたけどほんのり温かい、いい感じでいただきました。
マスターは12月に1つ残すのみ。
それが終わったらちょっとした試験です。
頑張れ私!