今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

あけましておめでとうございますm(__)m

2021-01-03 14:58:38 | フィリピンのグルメ

今日は2021年1月3日です。

遅くなりましたがあけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

 

31日は動物病院へ行ったりして忙しくしていました。

そんな31日の午後、こちらのお店におせちを注文していたので取りに行きました。

昨年は日本食材店のはっちんで頼みました。おせちを取り扱いしているお店が、はっちんしかわからなかったんですよね。

今年は基本ステイホームですし、日本食のお店だけでなく、いろんなお店でクリスマスや年越しをおうちで過ごすための

メニューを考えていました。

そんな中でこちらにしたのは、アップしてないけど、このお店でランチをしておいしかったから。

 

お店で食べたのがバラちらし。

お友達から「おいしいよ」と勧められていて、食べたらホントに美味しかったんです。

ネタも新鮮だし。

それとこの茶わん蒸し。

この味は我が家の茶碗蒸しに近いので、この味のお店ならおせちも我が家むきかなと。

この時旦那さんは鴨つけ蕎麦。

蕎麦の茹で方は酷い物ですが、他の味や創造性がよかったです。

で、和徳のおせちは3種類。

よろこび・8,000p、きらめき・15,000p、きわみ・5000p。

日本人向けフリーペーパーで紹介されていたのは、8,000p~と。

単純に考えて8,000pだったんですけどね、最初は。

お友達から「数種類あるって聞いてます」と言われてお店に行ってこのリーフレットをもらったら

悩んじゃって…。

このリーフレットの内容だと、きわみには大トロ・はまち・いくらが入ってるけど、

きらめきにはお刺身系はいくらしかない。よろこびにいたっては何も入ってない。

それと旦那さんが「田作り食べたい」と言い出して・・・。

こうなったらきらめきにお任せでお刺身盛り合わせを別注する?とか考えて。

結局旅行もできないし、数日はおせちを食べるのだからと奮発して25,000pのきわみにしました。

 

お店でおせちをもらって持とうとしたら重たいのなんの・・・。

日本酒は別の袋だったのにすごく重たい。

立派な保冷剤が入ってるってこともあるんだけど。

3段重だったこのおせち。

うちに帰って開けてビックリ!

田作りあるじゃーん!

入ってるのはわかっていたけど、カニとロブスターがすごい。

食べやすくカットしてあるし、これはいいですね。

柚子酢もついていましたが、これは「カラマンシー(こちらの柑橘)酢じゃないの?」と思ったら

ちゃんと柚の皮も入っていました。

 

ロブスターの爪の下には、

鴨が隠れていました。

鴨の横、大根で中華味のきくらげを巻いたものにキャビアだと思われます。

これ、意外と美味しかったなあ。

 

最後はこれ。

お刺身、書いているもの以上に入ってるんですけどー!

うなぎのうえにローストビーフっていうのは(;'∀')

ただ、うなぎもこんなに入ってるとは思いませんでした。

 

そしてお酒も小さいサイズだと思っていたんですけど・・・

720mlでした\(^o^)/

いやいや・・・満足ですよこれは。

 

我が家は31日の夜が一番豪華に過ごすのが定番。

このおせちも31日の夜から2日の夜まで食べました。

 

お刺身も鮮度がよくて大満足。

しばらくは日本食が食べたくなったら和徳だな~。

次のおせちも、マニラにまだ住んでいたら和徳でいいかもな~。

 

マニラは年越し花火が禁止されていたようですが、昨年ほどではないものの上がっていました。

禁止してなかったんじゃないの?と思うくらい上がっていたんですけど、

31日は2時半から起きていたので、眠くて眠くて花火の音なんか気にすることなく爆睡。

 

翌朝もいつもと同じ5時起き。

何も変わることなく、新年のスタート。

今年はお雑煮、作りました。

せり、三つ葉が欲しかったけどはっちんで売ってなかったので小松菜で代用。

代用にはならないな、小松菜にはせりや三つ葉のようなくせがない・・・。

それでも、しいたけの戻し汁と鶏胸肉の蒸し汁を使ったお出汁はかなり満足する出来となりました。

本当は鶏モモなんだけど、鶏モモが簡単に買えない。

買えるんだろうけど、私が満足できる鶏モモが最近買えない・・・。

以前はS&Rで買っていたのだけど、ロックダウン後、なかなか出会えなくて。

やっと出会えたと思ったらすごく臭い。

悪くなっているわけじゃないんだけど、とにかく臭い。

照り焼きとか濃い味にするならまだ食べられるけど、処理しているときに臭くて臭くてねー。

 

胸肉のだしを思いついてよかったです。

 

ちなみに、ロブスターの殻でだしをとりました。

それと、この鶏むね肉の蒸し汁の残りと、冷凍庫に入れておいた豚のだしを合わせて

昨夜カレーを作ったら(SBゴールデンカレー使用)今までで一番おいしいカレーが

できました\(^o^)/

 

実家の母、1人で過ごすかと思いきや、

お友達のトリマーさんと31日・1日と過ごしていました。

よかったです、1人じゃなくて。

 

 

今年もまだ我慢の日々が続き、嫌になりますが、頑張るしかないですね。

我が家もマニラ生活が今年で終わるのか、来年以降も続くのか全く分かりません。

任期なんてあってないようなものだし、この状況だとどうなるんだろうなあ・・・。

とりあえず、今年もここで頑張ります。

それしか言えません。

 

 

 



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