今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

バレンタインデーなので。

2011-02-14 22:12:37 | おうちごはんに手作りパン

2月14日ですね。

去年はちょっと頑張ってタルトを作ったけど、今年は旦那さんの仕事が立て込んでいる

らしくて、帰りも早くないと言うので何も作らないことにしました。

とは言っても早く帰ってくる日に、ケーキを習う予定にしていますが。

 

 

でもなあ・・・。

 

疲れてるよなあ・・・。

 

とちょっと考えてみて、簡単なものを作りました。

センスがないのは許してくださいm(__)m

最初に失敗したら取り返しがつかなくなっちゃったんだよね・・・

でも、チョコはおいしかったよ~。

チョコにくるみ・カシューナッツ・アーモンド・レーズン・マリービスケットを砕いて入れました。

「チョコサラミ」ですね。

旦那さん、気に入ってくれました

 

 

 

 

 


朝の八甲田食べてみました。

2011-02-10 22:38:22 | 気になるもの(売られているものたち)

オペラ歌手の森公美子さんがテレビで何度も大絶賛していた「朝の八甲田」というチーズケーキ。

こちらで先日購入することができました。

ノーマルタイプに

リンゴ入り。

 

リンゴ入りは表面に薄切りしたリンゴ、中にはコンポートが入っていました。

コンポートの写真は色が本体とかぶってしまって、全く写らず・・・。

 

お味は、まあ美味しいかな。

テレビであれだけ絶賛されたからハードルが上がってしまった感じです

ノーマルタイプとリンゴ入り、本体はは同じなのかな?と思ったけど、若干

違うようです。

どうも本体の固さがちょっと違う。

リンゴ入りの方が柔らかい。

どちらもとても軽くて1つ1つの量が多くないので、さらっと食べられます。

ネーミングの「朝の八甲田」は「朝の八甲田山」のイメージなのでしょうけど、

朝でも食べられる軽さでした。

 

こちらはこの間ちょっと出掛けた駅の売店で見つけたバレンタインこっこ。

ほんのりバナナの匂いが・・・。

でも、これは食べられました

でも1個はいらないなあ半分でいいや。

 

ちなみに以前紹介したのは「銀のいちごこっこ

このときはまだはしのえみさんがCMしていたけど、気がついたら乙葉に変更。

ちょいとガッカリしたのは私たち夫婦だけではなかっただろうなあ・・・。

 

 


懐かしい~ツイスト♪

2011-02-07 19:44:58 | 気になるもの(売られているものたち)

ミスドが、

お客様に望まれ復刻、ドーナツBEST5」と題して、投票で上位だったドーナツを期間限定で販売しています。

 

いつの間に投票なんてしたんだろうな~と思いましたが、

私だったら「これがいいな~」と思っていたドーナツが、第1位だったのです

一番手前にでーんと構えているのが

「ツイスト」

これ、普通のイーストドーナツなんだけど、その普通のドーナツなのがいいというか、この大きさ、形がいいというか、

ミスドでバイトしているときのありがたいお昼ごはんでした。

 

ツイストって今から15年くらい前にはなくなったと思うから、学生さんとか知らないだろうね。

だって、ツイストに関してコメントしてる方って私より年上の方々なんだもーん。

シンプルなドーナツってダメなのかしら?

 

ツイストと並んでいつもコーヒーロールがあったけど、こちらもおそらく同時期になくなったと思われます。

ツイスト食べていた、コーヒーロールを思い出してしまいました。

 

 

写真の後ろはダブルショコラファッション、オールドファッション抹茶ちょこ、ポンデダブルショコラ、ポンデクランチショコラ。

全部好きなドーナツです。

 

いつまで販売されるかわからないけど、ツイストはもう一度食べます。

 


お料理にオニオンブレッド習いました。

2011-02-02 22:07:53 | 習い事

2月に入りましたね~。

やっと昼間は暖かくなりましたが、まだ朝晩がすっごく寒いです。

風のせいかな。

 

1月に習ったお料理とパンをまだアップしてませんでしたのでアップします。

1月のこだわりクッキング

~食べたい!素敵女子のセレクトメニュー~

 

ステキ女子ですって~

 

 

・チキンのふっくらムースカツレツ~白ワインソース~

・カリカリベーコンとほうれん草のサラダ

・トマトクリームリゾット

・チョコマーブルケーキ

 

ムースカツレツは、「こんな作り方あるのね~」っていう作り方でした。

ソースににんにくのみじん切りが入っているので、私はソースを違う器に入れてもらいました。

なのでこの写真は一緒に授業を受けた方の写真です。

見た目素っ気無かったけど、かけなくて正解でした。

 

絶対食べられない・・・

食べたらかゆくなるのがわかるほどのにんにく具合でした

 

サラダは岩塩とレモン、オリーブオイルでさっぱりと。

岩塩っていい働きをしてくれます。

 

リゾットは、あまり食べることがないのだけど、今まで数回食べたものって

どちらかといえば「おじや」に近いものでした。

でも歯ごたえって残すものなんですね~アルデンテで。

お勉強になりましたし、結構好きな硬さでした。

 

チョコマーブルケーキは、一緒に受けた方がビックリしたくらい簡単。

私はケーキも習っていたから手順を見たら簡単というのはわかったけど、

簡単に出来たなっていう味です。

おいしくないわけじゃないけど、こんなものだよねって。

 

こちらは「オニオンブレッド」

見た目、あまりよくありません

クープを入れるのがとても大変な生地なうえに、玉ねぎが元気よく飛び出ています

これは、私の技術のなさとも言えます

先生は「玉ねぎのカットの仕方で変わるから、私が作っても毎回一緒にはならないし、

玉ねぎが飛び出すことなんてよくあることよ」とおっしゃってくれましたが・・・

 

このパンは、以前試食をしたときにビックリするほど美味しかったので、早く作ってみたいパンでした。

玉ねぎの入ったパンは、市販で買うことはまずありません。

お惣菜パンを買うことがないし、「オニオンブレッド」という名前でもし売られていても、

私は一切興味を示すことはありませんでした。

だって玉ねぎなんだもーん。

嫌いじゃないけど、パンに入れることないし。なんか辛そうだし。

 

いやいや、何をおっしゃいますか~玉ねぎですよ、玉ねぎ。恐るべし玉ねぎ

このパン、このパンの玉ねぎって甘くてすっごくおいしい

おまけにふわっふわ♪

そのまま食べてもよし、スライスしてとーすとしてもよし、参っちゃいました。

この大きさのパン、とある方は3人であっという間に食べちゃったと・・・

ちなみに我が家は冷凍してあります。