今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

ふたごたまごでした。

2017-12-18 17:20:37 | おうちごはんに手作りパン

我が家の朝食は旦那さんが

「朝は目玉焼きでいい」という一言から、もう十年以上目玉焼きです。

結婚当初は卵焼きや、オムレツとか毎日変えたけど、食べる人が目玉焼きでいいというので、

かなり朝は楽をしています。

10個入りの卵、最後の1つが割ってみたら双子ちゃんでした。

これを見たとたん「おお!」と声が出てしまいましたけど、

食べるのは私ではない、旦那さん。

さて気づくかしらね、双子ちゃんに。

 

割れることなく無事に双子の目玉焼きができました。

 

旦那さんですか?

ええ、言うまで気づきませんでした。

言わなければこのまま食べちゃっただろうな~。

 


なな、お風呂で遊ぶ

2017-12-16 22:23:22 | なな0歳

なな、お風呂に入りたがりました。

いや、実際には入りたいわけじゃないのでしょう。

私がお風呂に入っていたら外で待っていて、開けると湯船に上がりそうな勢い。

なので、抱っこして後ろ脚だけ付けたら嫌がらず。

お、これはいいかな?と思って前脚も付けてみたら、やっぱりダメ~(笑)

そりゃそうですよね。

 

お風呂を出た後は、

もっとかわいい顔していたのだけど、その時にはカメラがなく撮れませんでした。

このまま見ていたら、

洗面器とかシャワーとか、お風呂にあるものにちょっかい。

 

脚がびっちょびちょになるので、扉を閉めました。

そうすると、廊下につながる扉のところで

あけて~

冬になり寒いので、扉は全部閉めてます。

そうすると「開けて~」と。

猫って寒がりだと聞いていますが、結構平気なのでしょうか?玄関やほかの部屋の気温は

リビングより相当寒いのに、なかなか戻ってきません。

かくれんぼしていて、こちらが探しに行くまで戻らない気なんです。

探しに行くこっちが寒い~。

 

旦那さんがお風呂に入っている間も、扉の外で遊びながら待っていて、

今はこんな感じ。

サンルミエの前でなが~くなってお休み中です。

 

ななちゃん、おうちで寝よっか?


やっぱり今年も・・・

2017-12-14 18:43:17 | ひとりごと

毎日寒いですね。

冬は嫌いです。

 

これ私の左手。

あまりきれいじゃありませんな。

こちら右手。

日曜日に皮膚がピーンと張ってきて、月曜日には腫れました。

10月から漢方飲んでいたし、今年こそと思って対策はしてきましたけど、

ダメですね。

今日、病院の予約を入れていたので、診察室に入ってすぐに「出ました~」と

言ってしまいました。

先生も「出ましたか~」と。

今日は研修医らしき方もいて、看護師さんも含め3人が一斉に見る状況。

 

漢方以外のお薬、ベラプロストが増えました。

血栓ができたら困る患者さんがよく処方されるそうで、血をサラサラにしてくれるお薬。

 

これ、前回飲んで副作用が出たんです。頭痛なんですけどね。

それは先生にも言っていて、薬剤師さんにも相談して、実際には1回2錠、1日6錠飲んで

欲しいそうなんですが、2錠飲むと私ダメなので、まず1錠からスタート。

今日の夜からスタートです。

かゆいし見た目も悪いし、手は冷たいしホント嫌。

早く寒い季節が終わるといいんだけど・・・。

 


野菜がおいしいレストランへ。

2017-12-11 18:48:49 | おいしいもの(外食)

ヨガ友達とレッスン後に「忘年ランチ会」に出かけました。

お店はお友達が「行きたいお店がある」というので予約をしてもらって。

「ちょっと遠いけど、ドライブだね~お腹空いた~」なんて言いながら出発!

 

こちらのお店は、お友達のお友達であるオーナーさんが自分で作ったら野菜で

お料理を提供しているお店。

11月にオープンしたばかりだそうです。

 

山の中というか畑の中にお店があって、かなり遠くへ来た感じなんですけど、

おいしいものが食べられそうなワクワク感のある場所にありました。

 

2段のお弁当箱みたいなものが運ばれてきて、「せ~の~!」で開けると、

前菜8種。

どれもおいしいけど、左上の斜めに1本あるもの、

これがお友達おすすめのもので、「おいしいから食べて食べて~」と。

そういうものは最後に食べる私。そんな私にみんな付き合ってくれました。

どれもおいしかったけど、確かに最後に残して正解でした。

豚肉薄切りに自家製味噌とショウガを巻いたもの。

「お酒くださ~い」と言いたくなっちゃいましたよ。

 

覚えている範囲で書きますと、

豚肉から右に、出し巻き卵スイスチャード餡かけ、レタスと鶏肉のあえもの、春菊のお浸し、

2段目を左から、ブロッコリーの茗荷タルタルソース添え、いろんな大根のマリネというか漬物というか酢の物?というか。

カリフラワーと豆乳を固めたものに三杯酢のジュレかけ、サツマイモのレモン煮。

 

カリフラワーと豆乳のもおいしかったです。

これを全て食べた時点で、ちょっとおなかいっぱいになっちゃうくらい、味も目にもおいしい前菜でした。

メインはこの地域の豚肉のトマトソース煮込み。

お肉より目立つ大根の台座(笑)

お肉ね、これすごいおいしいお肉でした。塊なんですけど柔らかくて柔らかくて。

トマトは昔からある品種ファースト。

通常より長く木、じゃないな、ツル?じゃないな、収穫しないんですって~。

だから相当甘みがあるみたいです。

 

ご飯もこのあたりのご飯、お味噌汁のお味噌は自家製の豆味噌。

おいしいお味噌でした。

 

デザートは2種類あって、ブロッコリーのアイス。

これが出てきたときには驚きました。

どんなふうに出てくるかと思ったら器のインパクトがすごい。

味は確かにブロッコリー。どんな味か想像もできなかったけど、

食べたらこれはアリだなと思う、そんなおいしさです。

トッピングとの相性もOK。

みんなで写真を撮っていたら「溶けちゃうので早く・・・」

そうだよね、溶けちゃうよね(笑)

 

ほうじ茶のティラミス。

ほうじ茶の茎がアクセントとオーナーさんが言っていて、

確かにアクセントになります、ちょっと邪魔なくらい(笑)

このあたりの人はあまりほうじ茶を飲まないそうで、「久しぶりに見た」とお友達。

 

食後のカプチーノとコーヒー。

 

器の話もたくさんして、楽しいランチでした。

 

私はいつもらでぃっしゅぼーやの野菜を食べているので、おいしい野菜は食べ慣れているけど、

こちらのお店のお野菜も負けないくらいおいしい野菜。

また食べに行きたいお店です。

 

 

 


いただきものいっぱい。

2017-12-11 18:29:25 | いただきもの

今日はポカポカ陽気でした。

この辺りと東京くらい?

明日は相当冷えるようで恐ろしいです。

 

最近いろいろなものをいただいてました。

私じゃなくて旦那さんだけど。

 

フィリピンのお土産の定番!私も大好きなこれ。

旦那さんが行ったときは品薄だったそうですが、今回行った方によると大量にあったとか。

今回旦那さんが行けていたら大人買いしてたはずです。

 

こちらはどこかのお土産&退職される方からのチョコ。

退職される方は男性のようですが、GODIVAのチョコなんて~。

奥様のチョイスかしら?

 

これは本?かと思ったら…

開けたらクッキー。

障害を持った方が作ったクッキーだそうです。

かわいらしいし、おいしそうです。

まだもったいなくて食べてない~。

 

こちらはデロンギのアンケートに答えたら送られてきました。

 

Twitterとかフェイスブックとかに載せたらさらに2袋プレゼントだそうですが、

どちらもやりませんし、やる気もありません。

このコーヒーはまだ飲んでいません。今ある豆がなくなってからかな~。

 

他にも写真は取らなかったけど、コストコに行ったお友達から私は買わないであろうマフィンや

サケの切り身とかいただいちゃいました。

ありがたいです。

ごちそうさまでしたm(__)m