ねこの名は「しまじろう」ベネッセコーポレーションから苦情が届きそうな名前です(;^ω^)
あまりにも猫社会知らずなため~「しまじろうぼっちゃま」と記しておりますが~
実生活では「しましま」「しまじ」~さらに「しまちっち」と変格活用が進んでおりまする~
ってカリカリ中かい~ヽ(`Д´#)ノアナタノハナシー!
ねこからすればカリカリさえあれば~どーとでも呼んでくださいって話ですハイ(´゜ω゜`)
さて今日は~スーパーの産直コーナーで見つけて食べたくなったりゅうきゅうです~
本名はハスイモなのにナゼりゅうきゅう?どうやら沖縄県から導入された野菜らしく
茎の部分だけが酢物やサラダや田舎寿司に使われて~高知の夏の風物詩とも~(*´ω`*)
細めのりゅうきゅうが10本束で50円でした~もっと太く大きなモノがおなじみですが~
小さいので安いのかな?茎(葉柄)の断面は無数の穴だらけ~ヽ(*´∀`)ノ
この構造ゆえに調味料がよくしみるし~独特のシャキシャキ感が生まれます~
両端から表面の皮を引っぱれば~ピーッとひも状に皮がむけていきます~( ̄ー ̄)b
途中でちぎれたりしないので~むいてると楽しくなってくるんだなコレが~
斜め切りにしたら~熱湯にくぐらせたり水にさらしたり~アクを取る方法もありますが
メンドくさいので~そのまま塩をふって脱水にかけていきます~(ノ・∀・)ノ←テキトースギ
器の調味料は~酢大さじ2・砂糖小さじ2・しょう油小さじ1でやんす~
調味料とりゅうきゅうとすりごまを合わせたらできあがり~ヽ( ・∀・)ノ
つめたく冷やしてサッパリシャキシャキ食べちゃった~涼を呼ぶ夏野菜だもんね~
不溶性食物繊維が豊富なので腸がキレイになって~悪玉脂質の排除にも効果的!
ビタミン類も多く含まれるのでビバ生食でやんす~( ̄ー+ ̄)
お次は煮物にしちゃいます~熱に弱いビタミン類は失われますがこの食べ方も好き~
お鍋の中は~だし1カップ・しょう油小さじ1・砂糖みりん小さじ2・塩ひとつまみ~(*´∀`)
キレーな緑色を残したいので~できるだけしょう油は控えめに塩で味を調えます~
豆腐やサカナと一緒に煮るのも美味しいですよね~ええ豆腐しかなかったんです~(´゜ω゜`)
無数の穴だらけ構造なので煮込む必要はありません~数分で火が通っちゃう~ヾ(*´∀`*)ノ
そうそうこの穴がミソでやんす~一口食べると美味しい煮汁がジュワッと出てくるの~
このジュワッと感が高野豆腐を食べたときの感覚に似ています~ヽ(`д´;)ノウオ!
こんなに煮汁をため込んでいたんだーって驚くほどに~
うーん本格的にアツい夏がくるなあ~って味でやんすね~(;^ω^)
りゅうきゅうは多少の青っぽい香りはありますが~アクとゆーアクはほとんどないのでアク抜きしない手抜き主婦です~(`・ω・´)ゞみそ汁やスープに入れるのも大好きです☆
野菜でカラダを冷まそうよーってわんぽっち♪