しまじろうぼっちゃまはハラヘリです~
ゴハン~ゴハン~ゴハーン!!(;゜∀゜)=3ムッハー
しまじのゴハンは~毛玉ケアと歯石コントロールを兼ね備えたアイムス成猫用でやんす
ちなみに食器はダイソーです~ペット用品のねこ食器は高いんだもーん~(/ω\)イヤン
さて先日から高級国産粉をどうブレンドするか?とゆー謎に挑むダンナちゃん~
前回はすずらんと高級国産粉のハーフ&ハーフでしたが~今回はクオーターにしました
すずらん300gに高級国産粉100gで25%の割合です~加水は少なめでイイらしい?
粉400gに水180g塩20gで50%の加水率ですが~水172g塩20gの48%でどうだ~(ノ・∀・)ノ
ちょいかための仕上がりでも~5時間ほど寝かせればイイ肌触りになりました
90cmのニュー麺棒で教わった通りにギュンギュン伸ばしていきます~ヽ( ・∀・)ノ
アッチの方向に伸ばしたから~次はコッチから巻いて~ってチョイチョイ考えてるけど
どんどん手際がよくなるよ~このおヒト!あっとゆー間に目標の厚さまで到達です~
アタシが伸ばしたらモタモタして猫の顔の形になるもんな~四角く伸ばすだけでもスゴイ!
福井くんに思いを馳せながら~麺切り包丁でせっせこ切っていきます~(*´ω`*)
ダンナちゃん「400gばあやったら包丁でもかまんけど~あっ・・・幅にバラつきが」
めったこないけど1kg以上切ることになったら~麺切り台が欲しいでね~
このあと茹でるワケですが~今まではナニも考えず10分茹でて終わりでした(;^ω^)
がっ・・・しかしようやく茹で上がりタイミングを見極める難しさに気づいたアタシ・・・orz
10~13分の合間にチョコチョコ麺を食べて~かたさや塩分をチェックしよう!
やっとこの結論に到達いたしました~(`・ω・´)ゞ←遅すぎ
あっ・・・釜玉は10分ばあでえーがやない?アタシの分も残しちょってよ~(;´д`)ノ
水でしめた麺は~温かけと冷ぶっかけでいただきまーす~
11分30秒茹でた麺は~もう30秒茹でてもヨカッタかな?うーんまだまだ判断が甘い・・・
ほとんどすずらん味やけど~うっすらおるね高級国産粉~もう少し増やすべきかな?
ダンナちゃん「うーん・・・すずらんと高級国産粉の相性があんまりよーない気がする」
すずらんは単品で使う方が好みですか?じゃあ次は菊と7:3で挑戦しよう~( ̄ー ̄)b
計算がメンドイって菊280gと高級国産粉120gだよ~日を変えて室温24度湿度88%
加水率は47%で行こう!粉400gに対して水168g塩20g~踏みこむと弾力ハンパない!
伸ばして切っていざ茹でる!10分・・・11分うんまだまだ~12分ココで釜玉だ~!(`・ω・´)ノ
あらかじめ黄身にプスプス穴をあけ~レンジで30秒加熱して白身を半分かためた温卵に
かえしをポチポチたらした器へドボーン!素早く混ぜてひとすすり~んんーウマ
この間1分つまり茹で時間13分にて水でしめます~大忙しアワ((゜゜дд゜゜ ))ワワ!!
いつもは釜あげの社長(次女)がめずらしく「冷たい麺!」ってゆーのでぶっかけに~
去年は社長に食わすたび満面の笑顔で「うーんかたーい!」って言われ続けたけど
コレには「美味しいー!」きましたよ~コイツの反応が一番気になる(;・∀・)ダイレクトボレー
お姉ちゃんはなんでも美味しいんだもんね~今日のおだしは濃い目だ~めちゃカツオ
ダンナちゃんがこーゆう味好みだからなあ~うーん高級国産粉は25%でいいかなあ?
作るときの計算が楽でしょ~次は菊300g高級国産粉100gでやってみよう~ヽ( ・∀・)ノ
子どもたちが嫌うピーマンは~フライや天ぷらにすると「美味しいやん!」って
やや逆ギレ気味に爆食しておりました~作っても食わず嫌いだったろ!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
子どもにウマいと言わせることが成功の指標のひとつでもあります~社長に「かたい」と言われたらダンナちゃんがスランプまっしぐらになっちゃうもんなあ~(´・ω・`)もーうどん作んないってorz
深みにハマっておりまするーってわんぽっち♪