朝からうつらうつらと眠たいしまじろうぼっちゃま~冬だとなおのことウラヤマシイ(*´з`)
コレから出勤かと思うとウラヤマしすぎて写真を撮っちゃうヘンな習性のあるおかーたま(*ノωノ)
カメラがキライくんなのでゼッタイこっち見ないもんなあ~カワエエしまじー
今日もねこバカが一方的な愛をこめて撫で上げまっせ~ヘ(゚∀゚ヘ)←さっさ仕事行けやしw
そんなこの日は今年こそあのお店でつけ麺の勉強をさせていただこうーっとやってきたのがコチラ
宮本屋 高知市南はりまや町1-6-1 TEL088-885-6256 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:30~22:00(麺が売り切れ次第終了) 定休日 月曜の夜(昼は14:00まで) 地図はコチラ 駐車場 店前コインPあり(100円キャッシュバックサービスは終了しています)
到着時刻は12時半を過ぎていたのでコインPにもラクラク駐車ができました~
店内にお客さんは半分くらいかな~っとカウンターの隅っこへ着席しまっせ
お店のお姉さんが片付けモノに忙しそうです~ちょっと悩みたいのでごゆっくりどーぞ(*´σー`)
まずつけ麺にはしょうゆとにんにくとしおがあってさらには赤いつけめんもありまするー
次いで細麺か太麺をチョイスして冷いのんか温いのんかをチョイスか~無難に冷やいのん?
麺もつゆも冷たいざるラーメンはお好きなのです~でもでもサスガにこの時期は寒いなあ
麺が冷たくてつゆがアツいとつゆがぬるくなる点が苦手なイッツミーでもでもひやあつもある!゚(∀)゚
とゆーコトは温いのんは麺もつゆもホットかも?
そんなヨカーンが働いて始めましてなつけ麺次男(にんにく)太麺900円きました~ヽ(*´∀`*)ノイヤッフー
あっ・・・!麺がお湯につばかった状態で登場するがや~美しく整列した具とナミナミなおつゆ
おつゆにはニラとゴマが浮かんでてレンゲでずずずzーっと・・・アッヅイ!オイルアッヅイ!
酸味を感じるほどに節の旨味がドーンとくるけど塩分控えめなのでゴクゴク飲めるタイプや
そしてココの太麺も始めましてかも~うどんのような山切りエッジが見てとれまするー(*´ω`*)
いっつもお汁タイプの麺ばっかいただいてたからなあ~麺もおつゆもアッツアツでやんす
存在感のある太麺だけど小麦の食感がクリスタルでムッチリきゅむりと爽やかな噛みごたえ
豚骨ベースなのに香ばしいオイルとサッパリと飲めるおつゆに惚れたっぺやー(≧∇≦)
このおつゆにチャーシューを投入すると~節の香りがマイルドになってコクが増えまっせー
卓上にはお酢やラー油やガリもあるのでいろいろ試せて楽しめまする~d(゚∀゚)
タマゴは好物後食いサタケサタケな麺ツルツル~旨味の深いつけつゆまでゴクゴクぷっはー!
美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「今日のおかーたまはニンニクくさくさじゃないでっしゅーよ!にっへー」
そうそう~思ったよりガーリックは強くなくってつけ麺がちょっと好きになってきたかも(*´σー`)
しかしブサカワエエくろちゅはアップで撮ると撮れば撮るたびなんべん撮っても迫力あるなあw
もっとアグレッシヴにニンニクがドーン!みたいなおつゆを想像していたら~もっそい繊細にゼツミョーなバランスで旨味を重ねられててオドロクほどアッヅイおつゆだったのにビックリこいちゃったー(*´σー`)
次は赤つけめんだーってわんぽっち♪