夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

りょう花高知インター店へ行ったよ~(o・∀・)ノ

2017-06-25 05:02:16 | ラーメンつけ麺

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーは熱も下がってちょっぴり元気になりました(゚∀゚)b

とは言ってもいつものお昼寝スタイルですが~おててもカワエエ肉球がカワエエー

肉球の間毛に萌えながら今日もねこバカがひとりでナデナデ~下僕の至福や( *´艸`)

そんなこの日は注文していたタッパーウェアが届いたと連絡を受けてタッパーオフィス

タッパー中村さんにお昼へ行こうとお誘いされればモチロンおともいたしますぜー

先週も来てみた包(パオ)はこの日も「しばらく休みます」の張り紙がザンネーン

らーめん工房りょう花高知インター店 高知市杉井流16-30 TEL088-883-3507 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:00~22:00 定休日 火曜 第3水曜 地図はコチラ 駐車場 店舗前11台

ならばその前のお店に行こうとやってきました~4月にトマトラーメンを食べに来たぶり―

あんとき広末歯科矯正の廣末先生がオフィスから手を振ってくださったわよ~この日はお休みや

到着時刻が13時近かったけど店内満席!名前を書いてしばし待ちます~スゲエ

トマトは5月イッパイで終了してるのでナニ食べようかしら~と迷うミチコ先生(*´ω`)

真麺とすだちで揺れてらっしゃるもよう~真麺イイね!あのスープ大好き~

麺とスープを味わう1杯なのに必ず味玉をトッピングする邪道モノですイッツミー(ノ∀`)

ランチおススメランキングは鶏塩味玉らー麺が№1ですって~タマゴは外せませぬ!(`・ω・´)ゞウイ

味玉に玉子かけご飯でタマゴにまみれてしまおうかしら?なんて欲望がわいちゃったり

鶏白湯はライトな鶏シチューにリングイネみたいな太めの麺でね~気持ちはほぼ真麺かな

タッパー兄さん「ボクはつけ麺」つけ麺?未経験なりょう花のつけ麺!あああノックアウト―(ノ∀`)

オーダー寸前で気持ちがスイッチングして鶏塩味玉つけ麺+炭焼き鶏を乗せた贅沢玉子かけご飯キター!

麺は冷たくてつけつゆはホットでっせ~つけつゆの色が濃くてこれホントに塩味なん?

つけつゆをずずずzーっとチキンの旨味にめっちゃ節が効いてる!塩味とゆーよりアグレッシブ!

まるでおしょう油が入ってるかのような深さがあるでよ~そして平打ちピロピロ麺さま初めましてー

きしめんかフィットチーネみたいな幅広麺ながや~ツルンとピロピロ舌触りが官能的(*´ω`*)

つけつゆの中にはネギどっさりと鶏チャーシューとナニやら鶏や節の粒々とゴマが一緒におわしまする

香ばしさのカオスや~スープをたっぷり吸った海苔は麺を巻いていただきまーす

ミチコ先生はそのまんまな真麺でやんすよ~透きとおるスープに白髪ねぎが少々のみ!(*‘∀‘)b

繊細なスープにほんのり節が香ってコクのあるオイルと細麺がエエがね~

タッパー兄さんも試食して思わずウマウマゆっておりまっせー(´艸`*)

卓上にはタマゴが置いてあって~炭焼き鶏を乗せた贅沢玉子かけご飯を注文すると入れホーダイ

つけつゆの中には味玉もおるとゆーのにゴーカイに2個も入れちゃったー(/ω\)

鶏肉が香ばしく焼けてて~この状態でちょっとだけレンチンしたいなーなんて思ってみたり

ゆの酢もついてきてますぜ~つけつゆにも卵かけゴハンにも合う合う~

そして冷たい麺をつけること4回目くらいにはつけつゆも冷めてきて~ひやあつ状態に(*´σー`)

でもでもオイル成分が控えめなので冷えてもそんなに味が変わらないっぺやー

上品味な味玉を丸々1個シアワセを噛みしめながらの麺ツルツル~おひやをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「タッパーウェアってそんなに長期保存ができるんでっしゅーか?にへ」

イチバン衝撃だったのはアイスのコーンが2年経ってもサックサクーだったヤツ!

ウソやお昨日買うてきたがやないがーって疑いたくなったき~さっそく使いかけのソーメン入れとこ

 

 


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使いかけの玉ねぎ1/4個とかキュウリ1/2本とかラップせずにそのまま入れても鮮度長持ち!カット野菜も保存できてすぐ調理に使えるとかさすがタッパーウェアでございます~(≧▽≦)

にゃんずのカリカリ保存にも使えそうーってわんぽっち♪ 

 

 

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よがなうどんへ行きまする~(*´ω`)ノ

2017-06-24 05:48:23 | 外食したうどん高知市

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはワクチンの副反応で絶賛寝込み中~

ねこなのに寝込み方がニンゲンくさいのはさておき~熱が出て寒いらしくってオフトゥーンを装備

ワキの毛をかき分けかき分けニンゲン用体温計で測ってみると39.8℃・・・目ェ真っ赤

平熱が38.5℃なので今日1日はしんどいね~明日には元気になれるよ(*´з`)

そしてこの日は夜勤明けな日曜日~ムスメさんたちとあのお店へ行きたいな~

よがなうどん 高知市横浜450-1 TEL088-837-2215 営業時間 AM11:00~PM15:00(麺切れ終了) 定休日 不明 地図はコチラ 駐車場 店前4台とMacのPも可

社長(次女)とはイッペン来たコトがあるけれど~お姉ちゃんは初めてやお?(゚∀゚)b

ココでムスメさんたちに質問です!おうどんは温いんか冷たいんか?おだしかおつゆか?

お姉ちゃん「温いんのおだし!」社長「冷たいんのおつゆ!」おっけー分かった

お姉ちゃん「ってかおだしとおつゆってナニが違うっけ?」おつゆは味が濃くてちょっぴりなヤツよ

社長はぶっかけかざる・・・ココはたぶんざるながでね~と夫婦間協議がゴニョゴニョ

天ぷら類は自分で選んでチョーダイな~お店のお姉さんが計算せないかんき早めにね

そんなアタシは冷たいおうどんに冷たいおだしのすなわちひやかけ350円キター!ヽ(*´∀`*)ノ

レジですりおろしショウガとネギと天かすは自由にトッピングができますぜ~

チラリと端っこに見えてるのはとり天どす~薄めの皮ナシ鶏むね肉がクリスプな衣をまとって

ココの天ぷら衣って香ばしいでね~冷たいおだしはもっそいマイルドなイリコだし(o゚▽゚)o

山切りエッジがクッキリ見える細めのうどんは透明感があって口当たりがめっちゃ官能的

冷たく締まっているのでキュキュッと歯ごたえが弾力グラデーションがしっかりあるでよ~(´~`*)

生地を伸ばしては麺切り台で切りチョコチョコ茹でているのでいつでも打ちたて!茹でたて!

テーブル席が埋まっててココは製麺スペースかぶりつきなカウンター席なのです~( *´艸`)

ダンナちゃんとお姉ちゃんはうどんもおだしも温いんのかけうどん300円~(*´∀`*)b

天かす入りがお姉ちゃんやお~ダンナちゃんはゲソ天をチョイス!イカ好きやねー

温いんのおうどんはムッチムッチとなめらかに心地よい噛みごたえでやんすよ

社長はざるうどん380円にきつねのトッピングでございます~さいきんコレばっかりやん

まずはうどんを平らげておいて最後にきつねを食すとゆー相変わらずバランスの悪い食べ方やしモー

ダンナちゃん「ちょっと麺が多くない?」あっ・・・コレすのこが入ってて底上げされちゅうき

月に1回太麺の日があるらしいけど~今月はもう14日で終わっちょったー(*ノωノ)

そしてダンナちゃん2杯目はぶっかけうどん冷380円~ココの1玉はオットのおなかに少なめらしい

1杯目を食べ終わってからまたオーダーしに行けるトコロがセルフのええトコロでね~(*´σー`)

甘めのおつゆにおしょう油がハッキリしてますぜ~ざるつゆと同じだっぺやー

冷かけツルツルぶっかけツルツル~冷たい香ばしいおだしをゴクゴクぷっはー

いろんなうどんが楽しめてシアワセ~美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

しま兄のまわりで軽くフットワークをきかせているくろすけ嬢ちゃま~

今日はしま兄に喰われるコトもないけど追いかけっこもムリでー(ノ∀`)

明日には元気になるきに~そっと寝かせたっておくれでないかーい

 

 


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日曜日は混雑しそうだったので早めの時間に11時すぎに到着したのだけど~店内ほぼ満席で入店と同時にちょうどカウンター席が空いてラッキー!ちなみにお姉ちゃんはエビ天とカボチャ天をチョイスしてたよ~(*‘∀‘)

すかし打ちダイナミックーってわんぽっち♪ 

 

 

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マルトクラーメンへ行きますぜ~(ノ・∀・)ノ

2017-06-23 05:29:18 | お店のニンニクラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー!ワクチン打ちに行かねば~あわわ暴れる暴れる

ダンナちゃんとふたりがかりでやっとこバッグに詰めこんだよ~病院ではめっちゃおとなしいのに

6種ワクチンが不足気味ですぐなくなるからってダンナちゃんが予約を入れてくれちょったの~

帰り道でフルフル震えててもう副反応?たぶん1日熱を出してねこが寝込むわねー(/ω\)

そして体重が去年6.4kg→今年7.2kg・・・獣医先生が「うわ・・・っ!」って~サーセン

そんなこの日は久しぶりにあのお店へ行ってみよう~去年の10月ぶりや

マルトクラーメン 香南市野市町西野2217-1 宮崎ビル1F TEL0887-56-5381 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:30~22:00 定休日 ないっぽい 地図はコチラ  駐車場 店舗前

どら焼きかね寅の徳久さんがオーナーをやめたと聞いてから~ちょっと気になってたの(*´σー`)

ナニか変化があるんじゃなかろうか?8か月も来なかったらナニかしらの変化はあるかもねー

入店時刻は12時前なので7割がたキャパが埋まっておりまする~

ああ・・・っ!マルトクスタミナラーメン略してマルスタが消えてますや~ん!( ゚Д゚)

そのかわりにぶっかけラーメンですとな?以前のピリ辛冷やしらーめんみたいなんかな

でもでも久しぶりなので基本のスープが飲みたいな~激辛油も今日はガマンしよ

なーんて殊勝なことを考えてるつもりでコレ!ピリ辛にんにくそば700円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

エライ赤いよ前はこんなに赤くなかったでね~そして背脂もチョイ控えめになっちゅう

オレンジオイルが浮かぶスープをずずずzーっとチキンの香り!地鶏っぽいあの香りや!゚(∀)゚

後味がもっそいサッパリになってるのにコクがあって唐辛子もニンニクもマイルドぞよ~

黄色っぽくてエッジの光る中細弱ヒネヒネ麺はムッチリそしてザクザクとイイ噛みごたえ~(´~`*)

適度に歯を押しかえす弾力があって~味玉トッピングって言い忘れちゃったわさー

スープのブヒ感が控えめになって辛味成分と香味野菜がどれも突出してなくて

サッパリなのに深いハーモニー!このスープはチョー個人的にかなりお好みでやんすよ

ピンクのナルトを見るとああマルトクにキターって実感するのはアタシだけでしょうか(*´з`)

スッキリコク深スープにネギとメンマがコレまたよく合うんだな~スープを飲む手が止まらない

スープを吸ってしんなりした海苔で麺を巻いてツルツルの~にんにくスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

ダンナちゃんに抱っこされてるくろすけ嬢ちゃま~アナタが先日ケロケロ吐いた原因が分かったぞよ!

社長(次女)が愛してやまないやわらかいかくんせい~を食べたあと空袋を置きっぱーにし

そのあとイカのニオイが染みついた脱酸素剤をかじったんだろ~オバカー

社長!食べたあとの空袋はちゃんと片付けなきゃダメだっぺよー!おまはんや!ヽ(`Д´)ノムキー

 

 


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久しぶりのマルトクスープはかなりお好みな感じに変化しておりました~でもでもムツこいが!になるともっとブヒブヒ味かもしれないな~次はムツこいとつけ麺を試してみたくなっちゃった~(*´σー`)

15年物のねこバッグがボロボロやき買い替えなーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

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鹿水庵へ行きまする~ヽ(´∀`ヽ)

2017-06-22 04:59:46 | 外食したうどん高知市

社長(次女)のベッドでボヨ~~ンなしまじろうぼっちゃまやー(*´ω`*)ノ

しまじ「ボヨ~~ンってなんですかボヨ~~ンって!ちょっとおなかがあのそのこのあの

ボリュームがあって撫でがいがあるっておハナシさ~気にせずに眠りたまえー

そんなこの日はあのお店の夏メニューが食べたくて~えっ・・・3年もゴブサタしちょった?!( ゚Д゚)

鹿水庵 高知市高そね4-13 TEL088-861-2666 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:30~22:45LO 定休日 なし 地図はコチラ 駐車場 第1・第2あり

この近くはしょっちゅうウロチョロしよるのに~そんなに来てなかったとはビックリギョーテン!

店前の第1Pはほぼ満車なので止めやすい浜幸西側第2Pへすべりこむでよ~(゚∀゚)ノ

高知にセルフうどんが登場する前はよくダンナちゃんと来てたの~かれこれ20年くらい前ね

扉をひとつくぐると本日の定食情報がずらりとフルラインナップ!コレぜんぶ648円なんすか?

かき揚げ定食にも惹かれる~うどん小やゴハンなしにも対応できるんですって~(´・∀・`)ヘー

エビ天玉子とじ丼セットだけは756円なのね~日本そばや池川町産茶そばもあるとなー!

ざるそばもえーね!かき揚げやきつねのトッピングも108円で可能やし迷うわ~

けんど久しぶりやもんうどんが食べたい~そうだ夏メニューが目的やった(ノ∀`)←ブレすぎw

スタミナキムチうどんは辛味バカが喜ぶ味だったぞよ~←だから冷たい麺はどーしたw

夏期限定メニューは冷やかけに冷やしうどん・冷しゃぶ・冷やし中華・・・(。-`ω-)ムムム

冷やし中華と少し迷ったけれど~ココは未経験なひやかけ420円キター!ヽ(*´∀`*)ノ

クラッシュな氷が浮ているタイプは初めてかも~ドンブリまでめちゃんこ冷たいでっせ~

キンッキンに冷えたおだしをグビリとキリッとカツオのイイ香り~サスガ讃岐生まれの土佐育ち!

冷たいうどんはかなりの細めですわよ~3年前はもっと存在感があった記憶が―(*´з`)

エッジが切れこんだ冷たいアナタをツルルとすすればキュムシコ弾力グラデーション

細身ながらも冷たく締まっているのでかなりの弾力がありまする~

冷かけにはきつねが欲しいと思ったけれど~ココか温かいモノをトッピングするベー

おでんは全品108円でやんすよ~レジ横から自由に選んで自己申告制ね(゚∀゚)b

おだしがしゅんでそうなタマゴの先っちょにコンニャクがくっついちょるトコが萌えポイント

色の濃いーおでん味噌を舐めてみると甘めの麦味噌にユズが入ってるっぺやー!

ココにも讃岐と土佐のフュージョンを感じられますぜ~o(^-^o)(o^-^)o

食べ進めていくと氷が少しずつ溶け出すんだけど~フシギとだしの薄まり感はないかも(´~`*)

ゴマすり器とすりおろしショウガと天かすがついてくるのでお好みにカスタマイズも可能~

冷たいおだしに天かすを入れてもふやけんくっていつまでもカリッカリだわさだわさ(´艸`*)

アツアツのタマゴモグモグのうどんツルツル~冷たいおだしをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「おそばは54円UPって書いてるでっしゅーよ!にっへー」あっ・・・ホントや(・ω・ノ)ノ

けんどざるそばで定食のお客さんもおったで~おそばも人気があるがやね

冷かけそばもできるのかな?エビ天150円とり天・ゲソ天200円もトッピングできますぜ(*´∀`*)b

 

 


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ドンブリ物のセットもたくさんあってかなり種類が豊富ですがやはり定食が人気のもようでした~とり天やゲソ天が200円ってかなりボリュームがありそうな予感がしてめっちゃ怖じたのは内緒どすー(*ノωノ) 

次は茶そばを試したいーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

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ラーメン・牛すじ処どばへ行こう~( ゚▽゚)ノ

2017-06-21 05:27:09 | お店の担々麺

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーが2Fで行き倒れておりまする~2Fは暑いろ(^^;)

冬場は日照の少ない山あいなわが家もコレからの季節は昼間が暑くなりますぜ~

しまじには分厚いミートテックがあるきよけー暑いのでは?ミートテック脱げるといーのにね

どこかにチャックがないかとついつい毛をまさぐっちゃったり~(*ΦωΦ)ノナデナデ

そんなこの日も夜勤でして~深夜1時のキューケイ時間に食したモノがコチラ!

エースコックのスパイスデリシリーズ!シビれる辛さのパクチー入り担担麺~ヽ(´∀`ヽ)

去年の酸辣湯麺が美味しかったのでパクパクパクチーにも手を出しちゃった~お湯入れ3分

調味湯を入れるとムフフのラー油でスパイスを入れると乾燥パクチーのみじん切りがキター!

ベースは軽くてあまりゴマゴマしてなくて~でも花椒のシビシビがちょっぴり効く~

担担麺とゆーよりもパクチー香るアジエンスなサッパリスープって感じぜよ(*´∀`*)b

そして働くコト8時間後にはまたハラヘリになるワケでして~知寄町へまいりますぜ~

ラーメン・牛すじ処 どば 高知市知寄町2-2-3 TEL070-5511-9988 営業時間(水曜~日曜)AM11:00~PM19:00 (月曜)AM11:00~PM14:30 定休日 月曜の夜・火曜 (7/1より営業時間水曜~日曜AM11:00~PM21:00 定休日 月曜と火曜に変更) 地図はコチラ 駐車場 店前2台

お店のガラスにたくさんの情報が貼られておりまする~食後のコーヒー100円とか

にぼし醤油は前回いただいたわよ~ざるラーメン(しょうゆ・ごまみそ)もあるがやー(´・∀・`)ヘー

ざるラーメン2玉入りのトコロを1玉にしておむすび1個をセットしてもお値段一緒ですってー(゚∀゚)b

そう!今日はココの冷たい麺がお目当てなのです~

けんどつけ麺にも細麺できますにも惹かれるやん麺2玉ってちょっと怖じる~←ヘタレw

でもココのにんにくやにんにくみそって食べたコトがなくってちょっと惹かれるなあ

タンタン麺は独特なオリジナリティがあって個人的にお好きどす~タンタンつけ麺も気になる

ヤヴァイ・・・冷たい麺を食べたいとゆー当初の目的がブレ初めて来ちょるでよー(; ・`д・´)

でも今日の優柔不断はブレねーぜ!季節限定冷しタンタンメン880円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

オシャンティな葉っぱがイッパイ乗っかってるわよ~←植物オンチは名前が分からないw

よーっく見ると麺の上にはボイルモヤシその上から肉みそが乗り~そして緑がもっさもさー

黄身が半熟な煮タマゴにオレンジ色のタレにひとりテンションが上がる~o(^-^o)(o^-^)o

野菜たちの下からエッジ丸めで縦に溝の入った中太ストレート麺がこんにちはー

この麺は冷たくても表面がなめらかでシコッと心地よい弾力グラデーションでやんすね(´~`*)

1本の麺が短めで食べやすくって~濃厚なゴマゴマベースがちょっぴりピリ辛だっぺやーイイッ

お皿が大きいのでアッチコッチから野菜をからめてすすってみたり~

肉みそにも上品味がついていて~タレにからむと肉のコクやラードでマイルドに味が変化しまっせ

オレンジ色に染まったラードの粒々とか拾ってつまめばピリリと辛くて口溶けサラサラ

もっそいゴマ味が濃いーけど~サラダ感覚でシャクシャク冷たくサッパリいただけまする(゚∀゚)b

おしょう油がシミシミなタマゴに悶絶しながら麺ツルツル~おひやをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

朝陽に照らされてるくろすけ嬢ちゃま「どんだけ担々麺なんでっしゅーか!にっへー」

いやいやカップ麺を食べたらめっちゃゴマゴマしい坦々麺が恋しくなってよ~( *´艸`)

コチラ月曜日はサービスデー!ラーメンご注文でライスとおかずと漬物のランチが無料でつきます数量限定

 

 


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ココのしょう油と冬のゆず塩とみそとタンタンは食べたコトがありますがにんにくとつけ麺は未経験なのです~肉苦手が牛すじ処へ来てスミマセーンっていつもココロで謝っちゃうー(*ノωノ) 

牛すじトロットロでやわらかいんですってーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

 

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