渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

サイゴン2

2024-05-30 18:24:02 | グルメ

バンドメンバーが

「ベトナム料理を食べに行こう」と

連れて行ってくれたお店

ここは、円頓寺商店街から1本路地を入り込んだ

「円頓寺銀座街」というエリアで

数年前からこの独特の雰囲気が好きで

よく通り抜けていた場所でした

昼間暑くて夏の気配を感じ始めた4月の終わりころ

店内1階と2階に席があるとの事でしたが

外に出してあるテーブルに腰かけました

海鮮編揚げ春巻き

生春巻きを揚げたもので

サクサクしていておいしい

生春巻きの盛り合わせ

色鮮やかで野菜たっぷり

ソースは2種類

魚醬とピーナッツダレ

ここのお料理はタレが甘くておいしい

青いパパイヤの蒸し鶏ピリ辛サラダ

パクチーと一緒に混ぜていただきます

ソフトシェルクラブ

蟹の殻が柔らかいので

殻ごと油で揚げて食べます

マヨネーズ入りの甘辛いタレを付けていただきます

おいしい(*'ω'*)

圧をキューっとかけてペラペラに焼く

タコせんべいを思わせるおいしさです

古い昭和の雰囲気と

異国の香りと味を感じながら

ガタつく丸椅子で食べるベトナム料理最高

円頓寺銀座街に夜がやってきました

まだまだ食べます

バインセオ

エビと野菜のベトナム風お好み焼き

色が黄色くて薄焼き卵のような生地ですが

パリパリサクサクした部分もあるので

卵というよりは小麦粉系の生地なのだと思います

もやしは生に近い硬さでした

葉野菜に包んで魚醬の甘いタレを付けて食べます

ハス茶を頼みました

ハスのお茶初体験

いい香り(*'ω'*)

14年もロサンゼルスに住んで仕事をしていたバンドメンバーは

現地にいたベトナム人のお店の

本格的ベトナム料理が恋しくなって

この店を見つけたそうです

ハス茶は茶葉を倍入れてもらい、濃いめで飲むのがポイントだそうです

パリパリパクチーズ

チーズとパクチーを春巻きで包んで揚げたもの

チーズとパクチーの香りの相性がすごくいいです

そして甘酸っぱく味付けされた魚醬を付けて食べます

〆は牛肉のフォー

米の麺 フォーです

あっさりしているので

自分でベトナムの調味料を足して味変して食べるのがコツ

なんと、激辛ハラペーニョのスライスを注文するメンバー

辛いのが苦手な私にはシンジラレナイ( ̄▽ ̄;)

コレがダシをきかせた薄味のフォーに合うらしいのです

嬉しそうに全部入れてる(;´Д`)

1カケラだけハラペーニョのスライスを入れてみましたが

時間が経過すると辛み成分が溶け出して

スープがどんどん辛くなります

舌がビリビリするような辛さです

辛い食べ物のあとは

甘い練乳の入ったベトナムコーヒー

練乳入りのグラスにドリッパーが乗っていて

挽いた豆からコーヒーを落とすようになっています

コーヒーが落ち切ったら練乳と混ぜます

氷の入ったグラスに注げば

冷たいベトナムアイスコーヒーの出来上がりです

どの料理にもパクチーが入っていて

日本でいうところのネギのような役割をしていました

鼻に抜けるいい香りと

甘酸っぱい魚醬のタレがとってもおいしかったです

こうして円頓寺銀座街の夜は更けてゆく

入り口に積まれたゴミがまた

独特の雰囲気を出していて素晴らしい(ΦωΦ)

名古屋市西区那古野1-20-3

052-571-0750

 

 


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