日本に研修に来ているベトナム人の皆さんが手料理をふるまってくださるとの事で
私もお呼ばれしました
なぜかモモまで入り込んで
うろちょろつきまとっております
準備できたよー
「ひとつ確認しておきます。無駄に興奮したりみんなのお食事の邪魔をしないと約束できますか?」
ヤベーかもしれない
とってもおいしそう(*´ω`*)
いただきます
写真右は豚肉を焼いたもの
チャーシューに似てるけど、すごく硬いものに歯があたるので骨付き肉かと思ったら
豚の皮がついた肉を使っているそうです
日本のスーパーに売っている豚肉に皮が付いていないことがベトナム人には不思議なんだそうです
揚げ春巻きです
具だくさんで味もしっかりしていてスナック感覚で手が伸びました
ちなみに、ベトナムと言えば生春巻きですね
パリパリに乾燥した生春巻きの皮を水やぬるま湯に浸して柔らかくして
野菜やエビなどの具材を巻いて食べるのですが
現地に行った事がある主人は、乾燥したままの春巻きの皮を出された事があって
とても食べにくかったそうです
当然おいしくもなかったそうですが、地域や家庭によっては乾燥したままの春巻きの皮を食べる事があるんでしょうか?(;^ω^)
そしてこちらはアヒルの肉のスープ
カレー味でレモングラスの香りが効いていました
アヒルの肉は朝から長時間煮込んでいるのでホロホロに柔らかく
一緒に煮込んであったサツマイモもマッチしておいしかったです
スープにフランスパンを浸して食べるのもおいしい~( *´艸`)
モモ ちゃっかり混ざりこんでいます
おすそ分けをくれそうな人のところをウロウロ
「モモちゃんもベトナム料理食べたいの!!」
デザートはココナッツジュースのゼリー
ゼラチン多めでしっかり固めてありました
さっぱりした甘さで食べ続けてしまいそう(*´▽`*)
珍しいアヒルの肉とか皮つきの豚肉は
名古屋大須のベトナム食材のお店で調達したそうです
貴重な体験をありがとうございました(^^)/とってもおいしかったです
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