バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

クリームシチューを美味ちくする裏技

2014-01-13 15:55:46 | バックカントリー




今晩のおかず
クリームシチューを美味ちく作る裏技
できればルーより、ホワイトソースの缶詰を用意 作り方は缶に書いてありますのでそれを参考にしてください。
他にベーコンを入れ鶏肉と一緒に炒めます。
野菜を炒めたら白ワインを適量加えます。
野菜を煮る時には水に固形のチキンコンソメを半分とかし加えます。
仕上げにとろけるチーズを適量加え調味しできあがりになります。
ここまでは冷蔵庫に良くある物を使いました。これでもけっこう美味ちくいただけます。
さらに生クリームを加えたり彩りとビタミン補給にはブロッコリーやアスパラガスを加えたりするとレストランと変わらない仕上がりになるかも?

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貝吹峠は吹雪きバックカントリーオフピステ

2014-01-13 15:47:00 | バックカントリー
ゲレンデもややあきているとは言え3友会はこの寒波にも関わらず三ツ石山に小屋泊まりに行く姿が網張温泉スキー場に見られたりしました。
こちらはそんな元気はございませんけど雫石町のN島さんから貝吹峠へのバックカントリーツアーのお誘いがありました。
しかしさすがにこの寒波に腰が引け今朝まで迷っていた所、市内は青空も見られN島さんから再三の誘いに意を決して行く事にしました。
しかし裾野まで見られた岩手山や雫石スキー場も国道46号線を秋田方向に向かうにしたがい段々に小雪がまってきました。
仙岩トンネルの岩手側の退避場に着き用意をしている所にN島さんも合流しました。
雪は例年並みにあり、まだ沢はすっかりは埋まりきってはいませんけどここ数日の寒波により30~40㎝はもぐり初ツアーには辛いスタートになりました。
林の中は風は弱くN島さんにラッセルを代わってもらうと汗も引き少しは落ちつきました。
吹雪きとまで行かないけどやはり顔にあたる寒風は冷たくビリビリになり相当に冷え込んでいるようでした。
尾根に到達した所、送電線がうっすら雲間に見られさほど発達していない雪庇は難なく越えることができました。
横から声が聞こえ、俺たちの跡を登ってきた連中がいてここでも知った顔にあうとこの世界はけっこう狭いものです。
北上の瓦斯スタンドのSくんたちでした。彼は、八幡平の茶臼辺りを滑るグループの一員だと記憶しています。
視界は貝吹峠は悪く少し降りたらまぁ…何とか視界は開けイッキにと言うかあっという間にふかふかの深雪の美味しい斜面を楽しむ事ができました。
まだ滑り足りないN島さんは、雫石スキー場に俺はあねっこの湯にそれぞれ向かいました。

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