会場 県民生活センター暮らしの実習室
会長 梅津 末子
講師 近藤祐子
総会は、滞りなく終わりました。今年度も会長補佐をを任命された次男坊の俺でした。
引き続き健康講座は、[食事で高血圧を防ぎましょう]では、減塩の大切さの講話のあとにこのメニューを調理しました。
豚肉とキャベツの黒酢炒め
大豆ともやしの精進スープ
ほうれん草としめじの辛子の酢あえ
かぶと人参の浅漬
を実習調理しました。
豚肉とキャベツの黒酢炒めは、キャベツに火を入れ炒めすぎと指導が入りました。
確かにキャベツはクタッとしてはいましたが、味がしみて食べやすかったですけどねぇ…(笑)
他は、もう少し塩あじが欲しかった気がしてなりませんでした。