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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

おもてなしレシピ集希望郷いわて国体

2016-01-20 01:09:47 | 日記
いわて国体の本大会は今年になり、今月からは冬季大会も始まります。
このレシピ集は、岩手県の選手を始め岩手に訪れる選手を対象に岩手県産の食材を利用した。スポーツ栄養学基づいた内容になっています。

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駒草料理学習会希望郷いわて国体おもてなしレシピ集

2016-01-20 01:07:39 | グルメ






[駒草]料理学習会
場所県民生活センター2階暮らしの実習室
内容
講習
感染症予防の手洗い講習
実習
希望郷いわて国体おもてなしレシピ集より
(1)いわてまるごとたきこみごはん
(2)曲がりねぎとわかめの酢味噌和え
(3)めかぶとしょうがのスープ
講習には専門の講師をお招きしました。
先ずは何時も通りに手を洗います。そして器具に手を入れてかざすとあらあら…洗い残しが特に爪の周辺の汚れがひときわ目だちました。
次にせっけんをつけずに講師による入念な手洗いの仕方を見本に練習しました。実際にせっけんをつけてさらに手を洗います。それでもまだ少しだけ爪の周辺が汚れが浮きたっていました。
食中毒、ノロウイルス対策には、手洗いの徹底が大切になるようです。
身近な所ではお湯を使い泡石鹸タイプのキレイキレイが適しているようです。
実習には、いわて国体に向けたおもてなしレシピを使いました。
料理研究家の梅津末子先生からは、たきこみごはんのレシピの書き方や説明に不明点な点があると指摘がありました。
学習会になるのでレシピは、参考にしながら班ごとにたきこみごはんを作りました。
基本的には、めかぶとしょうがのスープを作りました。
できあがったいわてまるごとたきこみごはんには、自然放牧のいわて短角牛の肉を使いそれには味噌を調味料に使いました。
この組み合わせは短角牛の脂身の少ないサッパリしたうま味を引きだしていました。
ただ現実的にはこのいわて短角牛は、手に入りにくく買えたとしても高価になります。それが、実際を岩手を訪れた選手の口に入れば喜ばれそうです。
曲がりねぎとわかめの酢味噌和え
これは、講師梅津末子先生の目を盗みながら次男坊ように!ネギ抜き作り美味しくいただきました。
めかぶとしょうがのスープ
ややしょうが汁を多目に入れたらピリッとして温まるスープに仕上がり、めかぶが浮かぶスープからは、海の香りがただよってきました。

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