日時 今日
場所 岩手県県民生活センター二階実習室
内容 [新じゃがいもと旬の野菜]を使ってメニュー 講師 近藤祐子
実習
(1)新じゃがいもと鶏肉のトマト煮
(2)新じゃがいもの黒ごままぶし
(3)レタスとチーズのトマトあえ
(4)きゅうりの冷たいスープ
実習室に着くなり講師が、酢を忘れたのを買いに走らせられました。
つかの間調理していると醤油が無いと騒いでいたのが聞こえ、案の定これも買いに走らせらました。
主食の米を炊く様子が無かったんだけど…それは、誰かが忘れたようでした。これは代わりにパンを買いに走らされおつかいだらけの今日の学習会で終わりました。
新じゃがいもと鶏肉…
トマト煮のトマトは存在感が無くじゃがいもがゴロッとして味はたんぱくで鶏肉のうま味がうまく伝わってこなかった。
新じゃがいもの黒…
何よりも見た目がねぇ…(笑)味はごまの風味につつまれてはいました。
レタスと…
これは、彩りも良くチーズが良いアクセントになっていました。
棒状よりコロコロのサイコロ大のチーズの方がと言ったらこれは、会長の梅津末子先生の逆鱗にふれてしまいました。
きゅうりの冷たい…
すり下ろした二個分の生姜汁を全て入れたようでかなり刺激的な大人のスープになりました。
これは、俺以外の女性陣には好評なようでした。
ついしん
パンはロールパンと会長に言われました。しかしどこにロールパンが、無く4ヵ所目のメルヘンで代わりに塩パンの焼きたてを買うことができこれが好評で何よりでした。
ちなみにいつも行くメルヘンの塩パンを買うのは今日が、初めてになり塩加減がちょうど良かったです。