平成29年度第8回
萩の会料理教室
場所上田公民館2階調理室
講師梅津末子
和食
(1)なすと高野豆腐の炊き合わせ
(2)牛肉のみぞれ焼き
(3)鶏肉の立田あげしょうが酢かけ
(4)焼きなす入りのひやし汁
なすと…
手間のかかり中々家庭では作らない、精進料理なりお盆にはちょうど良かったです。
牛肉の…
脂っこい和牛のみぞれ焼き…にさっぱりした浅漬け風の大根サラダのさっぱりした組合せでした。
鶏肉の…
唐揚げの甘酢かけ風はこれもさっぱりした風味に仕上がりました。
焼きなす…
なすを焼いて果肉?を味噌風味冷や汁は涼を誘いました。
これにご飯入れて食べたら美味しそうでけど…梅津先生にはナイショですねぇ…(笑)
ついしん
退会された会員さんからかもめの玉子の差し入れがありました。
かもめの玉子