第四週の木曜日はワンコインランチになり今日のメニューはひっつみでした。 これに飲み物はめずらしくラッシーがありこれにしました。
ひっつみとはぞくに言う所のすいとんのような小麦粉を練ったの物になります。
岩手では良く食べられています。和風だしや鶏ガラなどでだしを取ります。 和風の場合は魚系の具材が入り、鶏ガラだと鶏肉の具が入り、ここのは鶏ガラになり具材には人参やしいたけ、ごぼうが入ります。 ひっつみはモチモチしてなめなかな舌触りがありました。
これにご飯、小鉢、フルーツのデザートがつきます。ラッシーは濃厚で甘さ控えめさっぱりした甘さがありました。
ワンコインにも次回使えるドリンクなどの箸袋サービス券がついてきました。