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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

エコロジー・手クノロジー

2018-06-14 14:22:20 | 世田谷ベース

この写真に写っているのはジーンズの裾を切った時に出るは布になります。 最近は、はき古したジーンズの生地でつくったリメイクバックはたまに見かけます。
短足とは言うものの裾あげしたは布はもったいないです。中には股下1㍍もあるペインターパンツを30㌢も裾あげしたらかなりのは布が出てしまいました。
これに、新たに出たデニムとヒッコリーデニムの生地も組み合わせてA4サイズが入るサコッシュを作る事を思い立ちました。
そして今日の料理学習会に参加者した。女性に相変わらず無理難題を言い押しつけて来ました。
できたらブログにアップします。

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駒草料理学習会総会

2018-06-14 14:16:46 | グルメ





学習会のその前に総会があり滞りなく、満場一致で議決しました。
今日の講師は安比高原のペンションスターダストのオーナーシェフのKさんが務めました。
内容 ビタミン「葉酸」について
今回の会報がきてはじめて知りました。要約するとビタミンB群の一種になるようです。
実習は、葉酸を含んだ食材を使ったメニューなります。
(1)帆立とひじきの炊き込みごはん
(2)グリーンアスパラの肉巻きソテー
(3)ブロッコリーのおかか煮
(4)さやえんどうのかきたま汁
帆立…これは、葉酸も豊富な上に海産物のミネラルが豊富になり、白ごはんが苦手な子どもに受けいられそうなメニューでした。
おにぎりでもベビー帆立を使えばありな組み合わせに思えました。
グリーン…
良くベーコンでは作りますけど、しゃぶしゃぶのうすいロース肉でアスパラガスを巻くのコツが要りました。
切り分けるのも切り口を斜めにし盛りつけは立体的にする工夫が、講師から示されました。
ブロッコリーの…
これは、和風になりイマイチおかかが合わないような気がしました。
さやえんどう…
かきたま汁にとろみをつけるのに片栗粉をとき入れる一工夫が、シェフのわざのようでした。
ついしん
かきたま汁には、万能ネギが入りますけど、料理研究家である梅津末子会長の格別な計らいでネギ抜きをいただきました…(笑)

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