会場 上田公民館調理室
「萩の会」料理教室
講師 梅津末子
《洋食》
(1)ホタテのドリア
(2)じゃがいもとカラーピーマンサラダ
(3)大豆のポタージュ
(4)チョコレートケーキ基本的には自身のバレンタインデーのために…(笑)チョコレートケーキを担当しました。
ホタテのドリア
バターライスから炊き、ホワイトソースも作りました。
しかし残念ながらオーブンでこんがり焼いたらおこげもご飯もかたく歯ごたえがありすぎでした。
じゃがいもとカラーピーマンサラダ
フレッシュサラダにはじゃがいもはあまり向いていないようでした。
大豆のポタージュ
できばえ良かったんだけど…だんだんに煮詰まり少し塩辛いスープになりました。
チョコレートケーキ
クリスマス以来のスポンジケーキになりまぁまぁ…(笑)の焼きあがりになりました。
これには、チョコレートを溶かした生クリームをあわ立て泡たて飾りました。これにサンタクロースの飾りをのせるとクリスマスケーキになります。誕生日の飾りつけをすると誕生日ケーキになります。
スポンジケーキはきめ細かさありませんでした。どちらかと言えばざっくりしたスポンジケーキになりました。
これにチョコレート生クリームをまとわせたのでちょうど良い食感になりました。