バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

県立大学クライミング

2020-12-11 21:35:25 | アウトドアスポーツ
 今日もいつもの学生に世話役大人たちがそろいました。 
 先週は俺が忘れモノを今日はWさんの奥さんが、ビレー機を忘れだんな様から借りて急場をしのぎました。
 11bはワンアシストでかろうじてaはもうひと踏ん張りまでなんとか来ました。
 
 

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ヴィラロッソ プレミアム付平太くんチケット

2020-12-11 16:51:08 | グルメ



プレミアム付平太くんチケットを使いオムチーズカレーセットにドリンクはカフェラテをつけました。
 葉っぱで肝心のカレーがくれインスタ映えしませんでしたけれどもチーズが、カレーにとろけておいしかったです

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年越し!手打ちそば教室

2020-12-11 16:41:38 | グルメ

会場 乙部農業構造改善センター 調理実習室
 主宰 乙部公民館
講師 下川 陽子さん
(天狗の里庵主)
例年であれば複数の受講生でそば打ちをして試食をしてから解散の流れになります。
 今年はコロナウィルス感染症対策のために願っても見なかった個人を対象にしたそば打ち教室になりました。
 そば打ちは一通りできるのである意味おさらいになりました。
 講師によりじゃっかん手順に違いがあります。下川さんそば粉の水まわし後のこねをとても重視し30分近くはこねました。 
 こうする事で切れないそばができるようになります。 
 久しぶりのそば打ちになりそば粉を、パイ生地のように伸ばすようにこねていたら、押しつけ打つように教えられました。 
 後はまとめて丸めます。
 それをのし棒を使います伸ばします。
 それをたたんで切りました。

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