バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ドリアと牛丼

2022-11-14 18:03:00 | グルメ
ドリアと牛丼を作りました。
 いっしょに食べるわけではありません。ドリアが焼ける間に牛丼もチャチャチャと明日の夜ように作りました。




















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022/11/13ラリージャパン 

2022-11-14 17:57:00 | 日記










 ラリージャパンは、見ごたえあったと言うかトヨタのヤリスが大苦戦しヒュンデ(ヒュンダイ!)のラリー車がその間隙をぬい優勝決める。
 見ている方はコースが狭くハラハラドキドキなラリーにわいたけど(笑)ヤリスには日本のコースがあわなかったようでした。
 勝田選手の3位はあっぱれでしょう。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023シーズン安比高原スキー場

2022-11-14 16:01:00 | バックカントリー

運行リフトを絞り込み

安比高原には13本のリフトがあります。しかし、近年は営業体制を縮小気味で、2021-2022シーズンは実質9本(平日7本)でした。2023年シーズンは、これよりさらに運行本数を絞り込むことになります。

さらにナイター、春スキー営業は無くなるようです。

一部のホテルも収益性の見こめないためクラウンプラザリゾート安比高原の構想から除外されたもようです。

ピーク時には160万人の入場者数を誇っていた安比高原スキー場は近年20万人台まで入場者数が落ちこみました。

1987シーズンに安比高原のペンションに居候していたことがありました。とにかくすごい人が押しよせてきたのを思い出します。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理学習会[駒草]

2022-11-14 15:42:00 | グルメ
環境と食を考える会
[駒草]4年度第1回学習会
1.日時 令和4年11月14日(月)
2.場所 県民生活センター 暮らしの実習室
3.内容 [昭和のバランスのとれた食事]
講師 
4.
実習
〈和食を基本とした昭和の献立〉
(1)豚肉のしょうが焼き
(2)ほうれん草のごまあえ
(3)根菜と揚げのみそ汁
(4)季節の果物とヨーグルト
 今日は、ひさびさに講師を任されました。
 古き良き昭和の調和のとられた献立を中心にレシピを考えました。
 講師とは言え資格があるわけではありません。百戦錬磨料理教室に通った成果をひろうしてきました。
 しょうが焼きの味つけも良く調和のとられた献立を無難にまとめました。
 自画自賛とは行かずにしょうが焼きの盛りつけはプロの料理人安比高原のペンションスターダストの女性オーナー



















シェフにかないませんでした(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする