[萩の会]料理教室
1.日時 令和6年9月20日
2.場所 盛岡市上田公民館 2階調理室
3.講師 梅津末子
調理室に入ると講師の梅津末子先生のその姿は事情によりありませんでした。
あとは今日も講師に頼らない料理教室になりました。
《洋食》
(1)ハヤシライス
(2)チキンソテーバルサミコ風味
(3)マセドアンサラダ
ハヤシライス
市販のルーを使わずデミグラスソースを使い作りました。
チキンソテー
これは、梅津先生の定番のレシピになります。
チキンソテーにかけるソースがマーマレード風味からバルサミコ風味に今日はかわっていました。甘さのあるマーマレード風味よりバルサミコ風味は酸味がありました。
つけ合わせににんじんのグラッセを作りました。この一手間と飾りつけがチキンソテーを一段と豪華にしているようでした。
マセドアンサラダ?
つぶさないポテトサラダになりじゃがいも、にんじんをさいの目状に切って湯がきお湯を切ってみじん切りの玉ねぎと熱いうちまぜます。
グリーンピースを入れてマヨネーズであえます。
ちなみに調べたら!
「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味
隣り合う班はじゃがいもを湯がきすぎてポテトサラダ?になっていました。
やはり、つぶさないポテトはそれなりに見栄えがして一段と豪華にしているようでした。