今日は料理教室で教わったキーマカレーに目玉焼きをトッピング
用意した物
タマネギ 1個
ニンニク
根ショウガ
各一かけ
これをみじん切りします。
クルミ
各少量
ざく切りにします。
カレー粉
粉チーズ
各大さじ 3~
コンソメ1個
200ccお湯でとかし用意する。
白ワイン 少量
オイスターソース
しょうゆ
塩
胡椒
少量
料理教室の材料とは少しだけ異なります。
みじん切りにしたタマネギを鍋で良く炒めます。
良く炒めたらそこに根ショウガ、ニンニクのみじん切りを入れて炒めます。
全体に炒まったらクルミをざく切りを入れて炒めさらにひき肉を投入して炒めます。
ひき肉に十分に火が通ったらカレー粉、粉チーズを入れてなじませます。
白ワインを少量入れます。
そこにコンソメスープを少しずつ入れて煮つめます。
仕上げに胡椒をふりかけ、塩、しょうゆ、今日はオイスターソースを少量入れて味を見ました。
半熟の目玉焼きをフライパンで焼いてキーマカレーの上にのせました。
ピリ辛なご飯の進むキーマカレーに目玉焼きのまろやかさが加わったキーマカレーになりました。