冷凍庫がいっぱいになり今日は栗しぼりを作りました。
栗は昨年、山でひろいました。それを皮をていねいむいてはがしておきました。
それを蒸してから鍋をコンロに弱火にかけます。栗10に対し砂糖2の割合でていねいまぜます。
今回は620グラムの栗に対した120グラムの三温糖をまぜました。
鍋の火を落として適当な器を用意します。
こし器を用意します。本格的な目の細かい物からざっくりした。味噌こしなどある物を使います。
比較的粗めの方が早く手早くこせます。逆に細かい方だとかなり大変な作業になります。
よりきめ細かいこし器だとてもなめらかな栗しぼりになります。
まぁまぁななめらかな栗しぼりの材料が器にたまります。
これを適当な大きさに丸めます。
ここから和菓子職人だと布のさらしに丸めた栗を入れて茶巾絞りにしてまとめ形を整えます。
今回は裏技ではありませんが、サランラップを2枚重ねて用意します。 後は茶巾絞りと同じ要領でしぼります。
見ての通りざっくりとした栗しぼりになります。もう少していねいにもできます。
大事なの見た目より栗しぼりがある程度丸くかたまり一口、口に入れてもしっとり感が残るように仕上げます。