なぜか…料理教室のレシピが行方不明になり梅津先生から届きました。
その中でもブロッコリーとかにかまのふわふわ玉子が美味しかったので作って見ました。
かにかまでは無く正月の残り物の冷蔵庫にあった蟹を贅沢にも使いました。
ブロッコリーはこぶさに切り塩とサラダ油を入れて湯あげます。
玉子は今回は五個かきまぜました。
片栗粉大さじ1を入れた中華スープを適量(1カップ)作ります。ここにあれば紹興酒を加えます。
根しょうが一かけをみじん切りします。
サラダ油引いたフライパンに根しょうが入れて炒めます。
溶き卵を入れて炒めそこに蟹を入れてさらに炒めます。
玉子がよい感じになったらスープを入れてざっくりとまぜます。この時いわゆる半熟にします。ここがふわふわのポイントになります。
皿にブロッコリーをしいてそこにふわふわのかに玉をかけます。余分に残しておいた蟹をちらして完成です。
かにかまよりやはり…断然かにの方がうまかったです。