バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ランパス杜のキッチンマルシェ

2019-03-16 17:44:49 | グルメ
豆腐ハンバーグ…(笑)写真は肉野菜炒めの時のになります。がら携を忘れたので悪しからず…
それではここからはラヂオ実況になります。
出てきた豆腐ハンバーグは真っ白になり上に大葉が一枚のっていました。 ザクッとした歯ごたえは和風の味わいになり銀あんがかけられていました。
これに、サラダ、小鉢、お新香、小鉢は最初…フルーツかと思い最後にデザートのつもりで食べたらこれは大根の煮物でした。
これにご飯は、雑穀米になり盛りは少なめにしました。白米より味わいがあり好ましかったです。
椀ものは玉子スープにはワカメが浮かんでいました。ワンコインなので言わなかったけど…ネギ抜きにしてくれる配慮がとてもうれしかったでした。
これにデザートにソルベ(アイスクリーム)イチゴかな?作りたてでカチカチだったようで容器から皿に移すのに奥さまがとても苦労していました。
言わなかったけど…アイスクリームをすくう機具を一度熱湯で温めると取りやすくなります。
ソルベもついて満足度は高かったです。

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パン工房メルヘンチーズ&チーズあん食パン

2019-03-16 17:41:33 | グルメ



昨日チーズ&チーズとあん食パンをベルフ山岸のパン工房メルヘンで買いました。
今朝は、チーズ&チーズを半分、あん食パンを半分ずつ食べました。
チーズ&チーズはチーズ好きにたまらないチーズの香りが好ましかったです。 あん食パンは見た目はあんが少ないように感じましたけど…ちょうど良いこしあんの甘さが好ましかったです。パン生地は食パンと違いデニッシュか?クロワッサンの生地に近いようで層になっていました。

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網張温泉スキー場…オーストラリアGP 開幕にシーズン初ドーナッツターンを…

2019-03-16 17:31:31 | バックカントリー
今日はほぼほぼ快晴になり深雪の世界は期待できそうになかったです。
最近は第1リフトB線から圧雪ゲレンデに滑り出します。そこはアイスバーンではなく可もなし不可もなしでした。
第2リフトが定時に動き始めました。みずからバーンにわずかに比圧雪がありそうで向かいました。幅が狭くてはじき飛ばされてしまいました。
かろうじてモーグルバーン横が楽しめました。スラロームバーンには一昨日の自分のトラックをよければ快適な場面もわずかにありました。
早々に終了モードになりかけました。いわゆる腐れ雪になる一歩手前のゲレンデコンディションでした。 土曜日とは言うもののみずからバーンはけっこう空いてる時間帯がありました。
そこで今日は、オーストラリアGPの開幕にちなんでドーナッツターンで遊んで見ました。
要はそこそこのスピードで斜滑降をします。
次に山回りの要領でスキー板を行きよい良く山側に傾けずらしそのまま回転させます。
すると通常のターンの逆回りになります。
今日の雪質だとこのターンが面白いように決まります。転ぶような事はありませんしかりに転んでもしりもち程度になります。
これは、外道になりまかり間違っても一般の上手なスキーヤーは絶対にやりません。何が面白いかってやればわかります…(笑)

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