先日パーティーで頂いたチキン南蛮
すごくおいしくてレシピをこっそり教えてもらいました
≪材料≫ (2人分)
鶏もも肉(胸肉でもOK)・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・1個
揚げ油
■南蛮酢
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
小口切りの唐辛子・・・・・・少々(お好みで)
■タルタルソース
ゆで卵・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎのみじん切り・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・・・大さじ6
酢・・・・・・・・・・小さじ1強
塩・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・適宜
サニーレタス、プチトマト
・・・各適量
≪作り方≫
1. 鶏肉は一枚を半分に切って、厚い
部分に切り込みを入れて開き、
厚みを均一にします。肉に塩、
コショウし、片栗粉、小麦粉、
卵を混ぜ合わせ衣を作ります。
衣が固そうだったら、
水を加えると良いですよ♪
それをくぐらせて、
170℃の油で揚げます。
2. 南蛮酢の調味料をよく混ぜ合わせて
おきます。お好みで唐辛子を加えてもOK。
3.揚げたお肉を南蛮酢につけて衣を
しっとりさせます。
⇒なるべく長めにお肉に浸して下さいね♪
長めに浸ける時間がなければ、残った
南蛮酢を上からかけてもいいですよ♪
4.玉ねぎのみじん切りは、さっとボイルし、
よく水気を絞り、ゆで卵、マヨネーズ、
酢(お好みで)、塩、コショウ、パセリを混ぜて、
タルタルを作ります。
5. お肉を食べやすい大きさに切り、あれば、
サニーレタスを敷いて、タルタルをかけて、
プチトマトを添えて、できあがり♪