いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

チキン南蛮

2017年06月07日 | レシピ 料理

先日パーティーで頂いたチキン南蛮
すごくおいしくてレシピをこっそり教えてもらいました

≪材料≫ (2人分

 鶏もも肉(胸肉でもOK)・・・   

 塩・・・・・・・・・・・・・少々

 こしょう・・・・・・・・・・少々

 片栗粉・・・・・・・・・大さじ

 小麦粉・・・・・・・・・大さじ

 卵・・・・・・・・・・・・・

 揚げ油


■南蛮酢

 しょうゆ・・・・・・・・小さじ

 砂糖・・・・・・・・・・大さじ

 ケチャップ・・・・・・・小さじ2

 酢・・・・・・・・・・・大さじ

 小口切りの唐辛子・・・・・・少々(お好みで)

 

■タルタルソース

 ゆで卵・・・・・・・・・・・2個

 玉ねぎのみじん切り・・・1/4

 マヨネーズ・・・・・・・大さじ6 

 酢・・・・・・・・・・小さじ1強

 塩・・・・・・・・・・・・・少々

 コショウ・・・・・・・・・・少々

 パセリ・・・・・・・・・・・適宜


 サニーレタス、プチトマト
           
・・・各適量

 

≪作り方≫
 1.
鶏肉は一枚を半分に切って、厚い
   部分に切り込みを入れて開き、
   厚みを均一にします。
肉に塩、
   コショウし、片栗粉、小麦粉、
   卵を混ぜ合わせ衣を作ります。
   
衣が固そうだったら、
   
水を加えると良いですよ♪
   それをくぐらせて、
   170
℃の油で揚げます。

 2. 南蛮酢の調味料をよく混ぜ合わせて
   おきます。
お好みで唐辛子を加えてもOK。

 3.揚げたお肉を南蛮酢につけて衣を
   しっとりさせます。
   
⇒なるべく長めにお肉に浸して下さいね♪
   
長めに浸ける時間がなければ、残った
   南蛮酢を上からかけてもいいですよ♪

 4.玉ねぎのみじん切りは、さっとボイルし、
   よく水気を絞り、ゆで卵、マヨネーズ、
   酢(お好みで)、塩、コショウ、パセリを混ぜて、
   
タルタルを作ります。

 5. お肉を食べやすい大きさに切り、あれば、
   サニーレタスを敷いて、タルタルをかけて、
   
プチトマトを添えて、できあがり♪ 

青チョコvs赤チョコ あなたならどっち?大人気チョコジェラート3名さまに当選! ←参加中