いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

餃子

2017年07月08日 | レシピ 料理

今日は男子大学生が我が家に「餃子」の作り方を習いに来るというのです
7月の終わりに合宿に行くらしくその時にみんなで食べるため
料理班の精鋭達らしいのですが・・・
餃子なんて味の素の冷凍餃子が出てからは家で作った事とがない
桜井君も旨いと言っているのだから、冷凍を買っていけばいいのに・・・
とにかく今まで習ったレシピを探し出し餃子作りにチャレンジしました。

≪材料≫
 豚ひき肉・・・・・・200g
 キャベツ・・・・・・300g
 ねぎのみじん切り・・・50g 
 餃子の皮・・・・・・・30枚
 サラダ油・・・・・・・・適量
 水・・・・・・・・・・・適量

(調味液)

 ごま油・・・・・・・大さじ
 
中華がらスープ・・・小さじ2
 
しょうゆ・・・・・・大さじ
 
オイスターソース・・小さじ1
 
味噌・・・・・・・・大さじ1
 
酒・・・・・・・・・大さじ
 
砂糖・・・・・・・・小さじ2
 
卸しょうが・・・・・小さじ
 
卸にんにく・・・・・小さじ
 
こしょう・・・・・・・・少々

 餃子作りの始まりです

1.キャベツ300gはみじん切りにして塩小さじ1をふりモミ込み、
  しんなりするまでおく。水け出てきたら、ふきん等に包みしっかり
  水けを絞る。

みじん切り、今日はプロセッサーを使いました

2.ボウルに豚ひき肉とすべての調味料を入れて練り混ぜ、
  粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

ニンニクは口臭が気になるので入れたくないと言われたのでいつもの
乾燥ガーリック入れました


ここに①とねぎのみじん切りを加え全体がよく混ざるまで
しっかり混ぜる。
キャベツを絞ると2/3量くらいになります


 3.②の具を餃子の皮で包む。

3人とも子供の頃にお母さんとやってたみたいで上手に包みます
.フライパンに油小さじ1を熱し、③の餃子の10個を並べ、
  
熱湯を50ml100ml加え、フタをして中火で
  
蒸し焼きにする。

5.水分がなくなったら強火にし、鍋はだから油小さじ1と
     ごま油小さじ1を加え焼き、焦げ目が付きカリッとしたら皿に盛る。



それぞれが10個ずつ包み、焼いたのですが、思ってたたより
10倍くらい上手にできて、さすがだと思いました。
味は最高においしいですよ。食べてもらいたい。
是非作ってみてください。
ごちそうさまでした。

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