今日は男子大学生が我が家に「餃子」の作り方を習いに来るというのです
7月の終わりに合宿に行くらしくその時にみんなで食べるため
料理班の精鋭達らしいのですが・・・
餃子なんて味の素の冷凍餃子が出てからは家で作った事とがない
桜井君も旨いと言っているのだから、冷凍を買っていけばいいのに・・・
とにかく今まで習ったレシピを探し出し餃子作りにチャレンジしました。
≪材料≫
豚ひき肉・・・・・・200g
キャベツ・・・・・・300g
ねぎのみじん切り・・・50g
餃子の皮・・・・・・・30枚
サラダ油・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・適量
(調味液)
ごま油・・・・・・・大さじ1
中華がらスープ・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
味噌・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ2
卸しょうが・・・・・小さじ1
卸にんにく・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・少々
餃子作りの始まりです
1.キャベツ300gはみじん切りにして塩小さじ1をふりモミ込み、
しんなりするまでおく。水け出てきたら、ふきん等に包みしっかり
水けを絞る。
みじん切り、今日はプロセッサーを使いました
2.ボウルに豚ひき肉とすべての調味料を入れて練り混ぜ、
粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
ニンニクは口臭が気になるので入れたくないと言われたのでいつもの
乾燥ガーリック入れました
ここに①とねぎのみじん切りを加え全体がよく混ざるまで
しっかり混ぜる。キャベツを絞ると2/3量くらいになります
3.②の具を餃子の皮で包む。
3人とも子供の頃にお母さんとやってたみたいで上手に包みます
4.フライパンに油小さじ1を熱し、③の餃子の10個を並べ、
熱湯を50ml~100ml加え、フタをして中火で
蒸し焼きにする。
5.水分がなくなったら強火にし、鍋はだから油小さじ1と
ごま油小さじ1を加え焼き、焦げ目が付きカリッとしたら皿に盛る。
それぞれが10個ずつ包み、焼いたのですが、思ってたたより
10倍くらい上手にできて、さすがだと思いました。
味は最高においしいですよ。食べてもらいたい。
是非作ってみてください。
ごちそうさまでした。
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