昔、なだ万で習った一品
小かぶが出始めると必ず作るお気に入りのデザートです
小かぶコンポート マンゴソース
≪材 料≫4人前
かぶ・・・・・・・・・小4個 ホワイトキュラソー・小さじ2
グレープフルーツ・・1/2個 レモン果汁・・・・・小さじ2
いちご・・・・・・・・・4個 ミント・・・・・・・・・4枚
砂糖蜜・・・・・水2:砂糖1
マンゴー・・・・・・100g レモン果汁・・・・・小さじ1
砂糖蜜・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.かぶは茎を2㎝ほど残して切り落としスジが残らない様に皮をむく。
2.かぶは砂糖蜜でさっと炊き、ホワイトキュラソー、レモン果汁を加え
鍋ごと冷水でさます。かりかりした食感が残る様に仕上げる
一晩おいて味を含ませる。盛りつける時に4等分に包丁をいれる。
3.マンゴーは生でも缶詰でも冷凍でも良い。レモン汁とマンゴーを
ミキサーにかける。味見をし好みで甘さが足りない時は砂糖蜜を加える
4.器に③のマンゴーソースを敷き、小かぶのコンポートと果物を盛りつける
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます