レシピの写真を入れてとコメントが来たので
過去の記事ですが写真を入れてみました
数十年前ウイーンのDEMELの本店にいった事がある
日本では考えられないくらい沢山の種類のケーキが並んでいた
パティシエの方に今日一番のおススメを下さいと言ったら
この⇓⇓⇓アプフェルシュトゥルーデルを持ってきてくれた
素朴な味でこの味が忘れられなくて日本に帰ってケーキ屋さんに習いに行きました
その時のレシピです。最近リンゴをいただく機会が何度かあって懐かしくなりました
カロリー控えめのケーキで食べやすいですよ
アプフェル シュトゥルーデル
≪シュトゥルーデルタイク材料≫
強力粉・・・・・・・・110g
薄力粉・・・・・・・・110g
オイル・・・・・・・・・50g
ぬるま湯・・・・・・125ml
塩・・・・・・・・・・・・3g
≪その他の材料≫
りんご・・・・・・・・・・2個
シナモン・・・・・・・・・3g
シュガー・・・・・・・・37g
レーズン・・・・・・・・30g
パン粉・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・30g
(最後)
バター・・・・・・・・・30g
粉糖・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.シュトゥルーデルタイクの材料を全て入れ、全体が均一になるように大きく混ぜる
生地に粘りが出て、周りにくっつかなくなるまでボウルに打ち付け続ける。
30分休ませる
2.パン粉をバターでソテーし冷ます
3.りんごをスライスし、シナモンと砂糖、レーズンを合わせる
4.①を布の上に30cmx60cmにのばす(手の甲を使って、新聞が読めるくらいの薄さ)
5.生地の三分の一に③を広げ、②を置き、残りの三分の二には、溶かしバターを塗る。
6.布を持ち上げながら巻いていく、端は、ねじる。
7.天パンに⑥をのせ、表面に溶かしバターをぬって200℃で30分焼く。
8.粗熱がとれたら粉糖をかける。
完成です
本場ウィーンで食べたんですか?
いいなぁ~
すごい長い名前ですね(*_*)
でも、美味しそう(^^♪
家で作れるなんて、素晴らしい!!
ちゃんと再現できてますね~
私は食べる方に専念したいです(笑)
阪急交通社の会員で昔は全食事付きで
お安く海外に行けたでしょ
おひとりさまだったし若かったから・・・
作れたらカッコいいな~
なんて思って習いに行くのですが
2回くらいしか作った事ありません(笑)