時間がある時はのんびりとケーキでも作りませんか?
クグロフ
≪材 料≫(直径15cmググロフ型1台分)
バター・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
(A)
ラム酒・・・・・・・・・・小さじ2杯
薄カ粉・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドパウダー・・・・・・50g
べ一キングパウダー・・小さじ1/2杯
ドライいちじく・・・・・・・100g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・適量
≪下準備≫
・ドライいちじくはラム酒に1週間程漬け込み、2cm角に切ります。
・クグロフ型にバターを塗り・強カ粉をふります。余分な粉は落とし冷やしておきます。
≪作り方≫
1.ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、
白っぽくなるまでよく混ぜます。
2.卵を溶きほぐして少しずつ加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜます。
ラム酒を加えてさらに混ぜます。
3.Aを合わせて振るい入れ、練らないように混ぜ、いちじくも加え混ぜます。
4.型に③を流して170℃のオーブンで35分焼きます。
5.焼きあがったら型から外して粗熱をとります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます