以前ホテル日航ので習った1品です
≪材 料≫
イカ・・・・・・・150g (合わせ調味料)
キャベツ・・・・・250g チキンスープ・・・・・大さじ2
しめじ・・・・・・・50g 酒・・・・・・・・・・大さじ1
ピーマン・・・・・・・1個 自然塩・・・・・・・小さじ1/2
長葱・・・・・・・・・1本 砂糖・・・・・・・・・・・少々
生姜・・・・・・・・・5g 胡椒、味の素・・・・・・・少々
水溶き片栗粉 仕上げ用油
片栗粉・・・・・・大さじ1 胡麻油・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ2
≪作り方≫
1.キャベツは1.5cm、ピーマン1cmの条切りにする。
2.しめじは小房にばらし、長葱1cmのはす切りにする
生姜は薄くスライスする
3.イカは皮をむいてから、格子状に切り目を入れ、長さ5~6cm
幅1cm位の条切りにする。
4.鍋に湯3カップ・塩小さじ2杯・油大さじ1を入れ、キャベツ、ピーマン
しめじをサッとボイルし、ざるに取り出してよく水を切っておく
5.鍋に油大さじ1を入れ生姜と葱を入れ炒め、香りを出してから
キャベツ・ピーマン・しめじを入れ、軽く炒めたら合わせ調味料・イカを入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり
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