いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

コンベルサシオン

2015年07月22日 | レシピ スウィーツ

コンベルサシオン
Conversationフランス語で「会話」を意味するそうです

≪パータフォンセ≫
 バター・・・・・・・・・150g
 強力粉・・・・・・・・・200g
 塩・・・・・・・・・・・・・4g
 冷水・・・・・・・・・100ml
(作り方)
 1.材料はすべて冷やしておく(バターは2cm角に)
 2.強力粉とバターを混ぜ合わせ塩を溶かしながら水も加え
   まとめラップをして30分冷蔵庫で休ませる
 3.休ませた生地をバターを押し付ける様にのばす(長方形)。
   3つ折りにし、向きを変えて再度のばし(3つ折り3回)
   ラップに包み30分休ませる
 4.③をもう一度

≪クレームダマンド≫
 バター・・・・・・・・・・40g
 砂糖・・・・・・・・・・・40g
 全卵・・・・・・・・・・・40g
 アーモンドプードル・・・・40g
 ラム酒・・・・・・・・・20ml
 5.室温で軟らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるま解きほぐした卵を
   半分加えよくかき混ぜますふるったアーモンドプードルを半分加えます
   その後残りの卵を加えます。最後に残りのアーモンドプードルを加えます。
   ふるった薄力粉をサックリと混ぜあわせます。

≪クレームパティシェール≫
 牛乳・・・・・・・・・150ml
 砂糖・・・・・・・・・・・30g
 卵黄・・・・・・・・・・・・1個
 小麦粉・・・・・・・・・・12g
6.耐熱ボウルに砂糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を
  ふるい入れ混ぜる。 牛乳を加え混ぜ、一部隙間をあけてラップをかけ、
  レンジにかける(600W 約3分)。
  途中2~3回取り出して、そのつど混ぜる。
  クリームにラップを密着させてかけ、冷ます。
  冷めたらバニラエッセンスを加え混ぜる

≪グラスロワイヤル≫
 粉糖・・・・・・・・・・・40g
 卵白・・・・・・・・・・・10g

 7.フランジパーヌ:ダマンド160g パティシェール80g を合わせグラスを作る

 8.④の休ませた生地を2mmの厚さにのばし、全体をピケして18cmの
   タルト型に敷く。帯状も作っておく(幅8mm)
 9.フランジパーヌを入れ、ふちに水を付けてふた用のパイ生地を乗せ
   全体を密着させる。
 

 10.グラスをまんべんなく塗り帯状のパイ生地を格子状に置く。空気穴をあける


 11.180℃で40分焼く


 



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