ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

春の佃煮

2011年04月01日 | 手作り
今日から4月、桜もチラホラ咲いて春真っ盛り~
大震災や大津波で被災されてる人も、暖かくなってくると少しはホッとして貰えるかな
遠い所からやけど、応援しています

『ごぼうの葉の佃煮』



八尾の若ごぼうの葉で佃煮です。
綺麗な葉を茹でて水に付けて良く晒したら、お醤油・味醂・塩だしつゆ(沢山あるからね)でお味付け~
蕗の葉の方が美味しいけど、ごぼうの葉っぱも結構美味しい

『イカナゴの釘煮』

春を告げる瀬戸内海の小魚、イカナゴの佃煮です。
母は良く作ってたけど、今回は私がチャレンジ。



改良の余地いっぱいやけど、何とか出来ました。
お友達にプレゼントしたけど、気に入ってもらったかな

『スジ肉の佃煮』



これは春の佃煮ではないけどね
お酒のおつまみにピッタリ





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春だね (トリトン)
2011-04-01 23:34:11
ひとみさんお久しぶりです~
ブログの更新待ってました。
また美味しそうな料理の写真見て
勝手に癒されちゃいます~
返信する
トリトンさんへ (ひとみ)
2011-04-02 21:25:31
お待たせしました~
いらっしゃいませ

でもねぇ・・・お休みし過ぎたからサボり癖がついてしまったかも
出来るだけ頑張ります


返信する
こんにちは (aoin)
2011-04-07 10:30:47
きゃはっ

佃煮いっぱいで美味しいご飯がすすみそうですね。
牛蒡の葉だけは食べたことが無いので一度味わってみたいわ~

くぎ煮、うまくできてるやん。
私がするとどうしてもつぶれちゃって
なかなか難しいです。
返信する

コメントを投稿