ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

手作りシュウマイ

2011年01月27日 | 料理


毎日ほんとに寒いね。
今年になってから殆ど雨が降ってないけど、今度降ったら雪になりそう。

今日はお出掛けせず、お家でほっこりしてました
作りたかったシュウマイを作る事にしてんけど、皮が無い
買いに行くのも面倒やし、手作りだ



小麦粉と水だけで出来るもんね。

NHKの『きょうの料理』で作ってた『広東風シュウマイ』が美味しそうやってん。
中身は豚肉・海老・椎茸・玉葱です。

やっぱり売ってる皮のようには薄く出来ないね~
市販品の方が好みでした
皮はともかく、中身は美味しかったよ

屋上菜園のプランターで育ててた?(ほったらかしやった)小松菜が
育ちそうにも無いので、引っこ抜き



茹でてみたら甘くて美味しいけど、ちょっと硬め。
細かく切って胡麻和えにしました。



問題なしで美味しく頂けました








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トリトンさんへ (ひとみ)
2011-01-29 00:11:30
それがぁ~~
小松菜は満員電車状態やったので、もう枯れそうな状態やってん。
なので全部引っこ抜いて、綺麗なのを洗っただけ~
もう2ヶ月は経ってたのにメチャ小さい。
屋上に植えてるので日当たりはいいけどね。
少し硬かったけど、甘かったよ
返信する
小松菜 (トリトン)
2011-01-28 10:57:42
小松菜は色も濃く栄養十分に育ってますね。
小さめの時は間引いてみたらいかがでしょう?
根が拡がって大きくなると思います(^-^)/
返信する

コメントを投稿