ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

ささみのゴマだれ掛け?

2011年09月01日 | 料理教室
大型の台風12号が接近してるので、明日からは大雨の予想です。
明日お出掛けするんやけど、大丈夫かな~

一昨日、初心者向けの調理実習の予行演習をしました。
ほとんど調理体験の無い高齢の男性に、教えるねん

簡単なお料理やけど、味付けや分量・時間等実際に作って確認せんとね。

献立は『ささみのゴマだれ掛け』『青梗菜の梅和え』『ジャガイモとにらの味噌汁』



カロリーが高いのはゴマだれの練りゴマだけ~
ヘルシーやね

鶏肉が苦手な私やけど、お酒に漬けてたので 臭みも無く美味しかった
だんだん鶏肉も食べれるようになってきたかも

美味しかったので、今日の晩御飯に作ってみました。
やっぱり鶏を買う勇気が無くて、豚肉に変えて作ったよ
調理実習のをアレンジして、もやし・ミニトマト・貝割れを追加。



豚肉をしゃぶしゃぶしたお湯はお出汁が出てるので、中華スープの素を足して
スープに



『舌平目の煮付け』



お魚の煮付けは大好きやけど、特に舌平目は大好き
甘みは入れずに、お酒とお醤油だけで作るねん。
美味しいね






最新の画像もっと見る

コメントを投稿