テツの部屋B

アメリカ留学中の見聞録→日本国内の山登り記録+日常の覚え書

今日の夕焼け

2025-01-13 | 日々の出来事
今日の夕焼け。




夕日の左に見えるのは箱根の神山。
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おじさんパーカー論争

2025-01-13 | 日々の出来事
昨年末に “おじさんパーカー論争”が話題になった。

とある女性が、“いい歳のおじさんがパーカーを着るべきではない”という主張をしたことに対して、パーカーを愛用するおじさんたちが猛反論したというもの。

ことの是非はともかく、テツもパーカー愛用者の一人で、たいていこんな格好でうろついている。




パーカーテツ+アウトドアリュック。


こうして見ると、パーカーもさることながら、ひもがびろびろ垂れたアウトドアリュックがまただらしない。

なんとかせねば。とはいえ、ビジネスカバンを手で持って歩くスタイルにはなかなか移行できそうにない。周りを見回すと、リュックを背負っているビジネスマンが多いことに気づいた。この人たちが背負っているのは、アウトドア用のリュックではなく、形が四角で、ひもやポケットの少ないシンプルなデザインのリュックだ。最近はこういうビジネスリュックなるものが市民権を得て、人気を集めているらしい。テツも真似ることにした。




ジャケットテツ+ビジネスリュック。


完全におっさんだが、だらしなくは無い。これで行くか。
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またスティックピザ

2025-01-12 | 日々の出来事
またスティックピザを作った。

前回の記事はこちら




スティックピザ。


今回の方がうまくできた。
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鮭のステーキ

2025-01-11 | 日々の出来事
先日買ってきたマスノスケを焼いて食べた。




マスノスケ(左)と羅皇(右)。


マスノスケは大きくて、肉厚なので、食べ応えがあった。食べてまず浮かんだ言葉は、芳醇。脂が乗っていて、ふわふわしている。かすかな甘みを感じた。

白鮭の羅皇も肉厚で、値段はマスノスケの半額だったが、十分旨かった。マスノスケと比べると脂が少なく、身が締まっている。うっすら塩味を感じた。

テツの貧乏舌ではこれ以上の形容はできないが、いずれも非常に旨かった。

同じサイズの牛ステーキと比較すると、値段は低めで、よりヘルシーと言えるかもしれない。
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毛ガニの木彫り

2025-01-11 | 木彫り
Z6IIで木彫りの写真を撮った。




佐藤憲治作 ゆで毛ガニ。槐。




裏側。




正面から。




毛ガニ。




毛ガニ。




毛ガニと黒がしらカレイ。


灰色だったカレイが黄土色になってきたのが気になる・・・。




毛ガニと黒がしらカレイ。




毛ガニ、黒がしら、からふと鱒、しゃけ。




毛ガニ、黒がしら、からふと鱒、しゃけ。




毛ガニ、黒がしら、からふと鱒。




からふと鱒。海の中の雰囲気で。
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